Эксперт предсказал, на что Украина потратит деньги, выделенные США

Политика

Вашингтон направил ВМС Украины 10 миллионов долларов в качестве некой поддержки после инцидента в Керченском проливе.

В субботу, 22 декабря, представитель Государственного департамента США Роберт Палладино рассказал о выделенных средствах Военно-морским силам Украины в размере 10 миллионов долларов. Якобы после инцидента в Керченском проливе Киев нуждается в дополнительной поддержке, в том числе в сфере безопасности. Роберт Палладино отметил, что Великобритания и Литва намерены также всеми ресурсами «помочь» Незалежной после того, как украинские военные корабли оказались задержаны российскими пограничниками в прошлом месяце из-за нарушения государственной границы РФ. На данный момент все детали инцидента разбирает следствие.

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» рассказал, как с политической точки зрения выглядит американский транш, а также предсказал, куда Киев его потратит.

«Это еще раз подчеркивает прямое вмешательство западных стран, в частности США и Великобритании, в суверенные дела Украины. По сути, украинская геополитика стала зависима от их позиции. Естественно, проблематика в создании антироссийского проекта на границе с РФ, вовлечении Украины в якобы войну с Россией, провокации и усилении давления на Москву становится актуальной. И в новом 2019 году тоже будут применяться со стороны наших западных партнеров различного рода подходы и методы. Они пользуются чужими руками и пытаются натравить некогда единый народ друг на друга», – рассказывает эксперт.

Юрий Самонкин утверждает, что подобная геополитическая стратегия присутствовала давно. Однако Украина в последнее время выпала из информационного пространства, все внимание было приковано к другим международным ситуациям.

«Сейчас, учитывая то, что многие стратегии на Западе провалились, в том числе сирийская кампания на Ближнем Востоке, Украина стала возобновлять зону конфликта. То, что им сейчас оказывается военная помощь, говорит о многом. Фактически, часть этих средств будет идти на продолжение вооруженного конфликта против Донбасса, что-то пойдет на перевооружение, возможно, будет какая-то гуманитарная помощь. Конечно, нельзя не предусматривать и новые провокации против нашего крымского полуострова. Естественно, что большая часть средств, которая сейчас будет выделена Украине в качестве поддержки, пойдет на избирательную кампанию», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

На данный момент на Украине идет жесткая внутриполитическая борьба, так как на кону стоит вопрос, кто станет следующим президентом.

«Постмайданной власти очень выгодно сохранить свои позиции на новый срок, а западные инвесторы стали очень активно им помогать. Мне кажется, что часть денег они вольют в усиление информационной пропаганды против России, ну и в усиление позиций самого Порошенко, который сейчас имеет самый низкий рейтинг среди президентов Украины за всю историю. Мы должны такие сигналы очень жестко и четко отслеживать, потому что из Киева пытаются в очередной раз реализовать антироссийский проект», – подчеркнул Юрий Самонкин.

Эксперт также привел в пример слова президента России Владимира Путина на последней пресс-конференции о том, что «пока в Киеве сидят русофобы, ни о какой диалоге с украинскими властями не может идти и речи, вне зависимости, кто будет занимать руководящие позиции в самом Кремле».

«То есть это был четкий ответ на вопрос украинского журналиста касательно якобы «агрессии» России, «оккупации» Донбасса и так далее. По сути дела Запад нас в этом обвиняет, хотя сам открыто, не стесняясь, ведет агрессивную риторику в отношении Украины, вмешивается во внутренние дела, поставляя им деньги, вооружения и иные ресурсы. При этом мы почему-то плохие и злые. Вот такая геополитика двойных стандартов. Естественно, от этой помощи со стороны США ничего хорошего ждать нельзя ни в отношении наших двухсторонних контактов, ни в отношении Донбасса. К сожалению, в новом году конфликт будет усиливаться и продолжаться на фоне предвыборной кампании», – заключил эксперт.

Автор: Дана Киселева