В Верховной раде предложили объявить войну России: эксперт объяснил очередную инициативу Киева

Политика

Украинский нардеп Виталий Куприй внес в парламент проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко, где содержится просьба объявить Российской Федерации войну. Соответствующий документ сегодня, 21 декабря, появился на официальном интернет-портале Верховной рады: проект был зарегистрирован и внесен в повестку дня.

Данная инициатива не является чем-то новым для украинских властей. В Киеве регулярно звучат слова о «российской агрессии», тем не менее, даже частичное военное положение в стране объявили лишь сейчас, спустя четвертый год гражданской войны на Украине, в преддверии президентских выборов.

В ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» политолог, кандидат исторических наук, глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал проект украинского депутата Виталия Куприя. Как отметил аналитик, подобные инициативы можно расценивать как часть кампании Петра Порошенко по сохранению власти на Украине.

«Это часть кампании по нагнетанию милитаристского образа и жизни, и мышления среди населения Украины. Порошенко давно сделал Россию «агрессором», ввел военное положение, а во всех украинских СМИ давно Москва представлена в образе основного врага. Соответственно, подобные законопроекты нужны как информационный повод, чтобы люди жили в состоянии страха, подавленности, ощущением того, что если они не сохранят действующую власть, действующего президента, то завтра будет война. Украинцы должны думать, что единственный способ избежать этого – сохранение власти Петра Порошенко», – сказал эксперт.

По мнению политолога, президент Украины еще не раз инициирует определенного рода вброс, дабы создать выгодный ему информационный повод.

«Он делает все, чтобы поддерживать подобные настроения в обществе. Уверен, мы услышим еще очень много месседжев милитаристской направленности против России, которые будут носить характер информационной бомбы, но не заимеют за собой каких-либо реальных последствий, не будут реализованы на практике», – отметил он.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что от успеха нынешней информационной кампании украинского президента зависит его будущее и будущее Незалежной. По его мнению, в случае чего, Петр Порошенко может даже начать масштабные боевые действия на юго-востоке страны.

«Порошенко сейчас занимается поиском определенной ниши, которая позволит ему и его информационной кампании обрести успех. Для этого он делает все, поскольку успех для него равен переизбранию на второй срок. И он еще многое сделает, потому что ему нужно повышать свой рейтинг. Может дойти до того, что Порошенко решится запустить «горячую» фазу войны в Донбассе», – заявил политолог.

Эксперт подчеркнул, что сегодня от того, останется ли Порошенко на второй президентский срок, зависит не только его политическая карьера, но и жизнь.

«Ему это необходимо, это его тактика выживания и сохранения власти. Если Порошенко эту битву – внутри Украины, – пока что еще информационную, проиграет, то он может потерять не только пост, но и бизнес, и даже жизнь. Поэтому в дальнейшем нагнетании обстановки сомневаться не приходится. Возможно, под таким давлением, на Украине будет принято решение об отмене президентских выборов или их переносе на какую-то определенную дату», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Дмитрий Песков рассказал, почему в США поддерживают Петра Порошенко.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com