Широта охватываемых тем была впечатляющей: CBC о большой пресс-конференции Владимира Путина

Политика

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путинам привлекла к себе внимание общественности, многие мировые СМИ отреагировали на этот событие. В частности, канадская радиовещательная корпорация CBC посвятила один из своих материалов этой теме. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод этой статьи.

В четверг, 20 декабря, в Москве состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина, в рамках которой российский президент ответил на вопросы представителей СМИ. Авторы CBC обратили внимание на то, что данное мероприятие проводилось уже 14-й раз, общение российского лидера стало своеобразной традицией, в рамках которой происходит подведение итогов уходящего года.  

«Владимира Путина никогда не обвинят в том, что он стесняется СМИ. Большая пресс-конференция, посвященная подведению итогов года, стала подтверждение этого утверждения», – пишут авторы CBC.

Большая часть заголовков западных СМИ, посвященных пресс-конференции Путина, были сосредоточены на словах российского президента, в которых он поддержал решение Дональда Трампа вывести американские войска с территории Сирии. Также большое внимание было уделено его заявлению касаемо британского Brexit, где он оценил позицию премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. По словам Путина, в данной ситуации она должна исполнять волеизъявление народа, которое было сделано в рамках референдума.

Широта охватываемых тем была впечатляющей: CBC о большой пресс-конференции Владимира Путина

Большой резонанс произвели слова Владимира Путина, посвященные растущей угрозе ядерной войны. Российский президент констатировал, что выход Соединенных Штатов из ДРСМД значительно осложняет ситуацию.    

«Если не дай Бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а, может быть, даже планеты», – заявил Владимир Путин.

Журналисты CBC отметили, что большая пресс-конференция являлась своеобразным испытанием для Владимира Путина, которому пришлось выдержать самый настоящий «марафон». В этом году на мероприятие было приглашено 1700 журналистов, что стало рекордом для данного формата. Продолжительность этой встречи составила 3 часа 43 минуты, что дало возможность задать свои вопросы президенту 53-м журналистам.

Как отмечают авторы CBC, конкуренция среди журналистов была настолько большой, что им приходилось прибегать к весьма неординарным способам, для того чтобы обратить на себя внимание. Многие представители СМИ пришли на мероприятие со специальными табличками, где было написано название СМИ, или суть их вопроса. Некоторые пришли в ярких костюмах, по всей видимости, для того чтобы выделится из толпы.

«Широта охватываемых тем была впечатляющей, российский президент ответил на вопросы о допинге в спорте, рэп-музыке,  качестве российского телевиденья, ситуации в экономике, а также внешней политики», – отмечают в CBC.

Также Путин несколько раз проявил свое чувство юмора, он весьма остроумно ответил на вопрос репортера из Wall Street Journal, который спросил, хочет ли российский президент править миром.

«Что касается управления миром: мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать. И он не в Москве», – ответил Путин.

После того, как мероприятие преодолело трехчасовую отметку, то стало заметно, что собравшиеся в зале люди немного подустали. Путину приходилось несколько раз просить журналистов быть более сдержанными. В итоге пресс-конференция едва не дотянула до четырех часов.

  

 

 

Автор: Станислав Блохин