Hill: Россия заполнит образовавшийся в Сирии «вакуум» после вывода войск США

Политика

Необычное решение главы Белого дома Дональда Трампа вывести войска США из Сирии поставило под вопрос приверженность Вашингтона своим союзникам в ближневосточном регионе. Об этом в своей статье для The Hill пишет военный эксперт, директор Центра отчетности и анализа на Ближнем Востоке Сет Дж. Францман. Экслюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Американский эксперт отмечает, что сейчас из-за решения по выводу войск из САР на президента США обрушилась волна критики. Так, сенатор-республиканец Линдси Грэм сделал смелый прогноз, что после реализации инициативы Дональда Трампа в Сирии якобы восстановится ИГ1. При этом ряд конгрессмены боятся негодования американских партнеров, которые могут почувствовать себя брошенными. Например, Израиль может обеспокоится тем, что из-за выхода Штатов в ближневосточном регионе усилится Тегеран.

Францман добавляет, что в конгрессе США есть и те, кто поддержал Трампа, согласившись с его идеей возвращения военных домой. При этом американские политики предупреждают, что Вашингтону следует быть осторожным, поскольку ситуацией может воспользоваться Россия.

До неожиданного объявления Дональда Трампа американские чиновники как один утверждали, что ВС США в Сирии помогают стабилизировать ситуацию, гарантировать то, что ИГ не восстановится, а также способствовать снижению влияния Ирана в регионе. Джеймс Джеффри, специальный представитель США по взаимодействию с Сирией, много путешествовал, чтобы поговорить о будущем Сирии; он обсуждал озабоченность по поводу Ирана с израильскими официальными лицами и в середине декабря заявил Атлантическому совету, что Соединенные Штаты работают над политическим процессом на будущее . Теперь многие задаются вопросом, почему чиновники администрации Белого дома придерживались позиции, отличной от позиции президента Штатов.

По мнению американского военного эксперта, основная опасность вывода войск США из САР по большей части опасна тем, что лидеры остатков ИГ, услышав новость, попытаются начать очередную кампанию террора.

В то же время Сет Дж. Францман признает, что стабильность в Сирии сегодня может сохранить именно Россия, которой удавалось разрешать даже спорные вопросы между Анкарой и Дамаском, касательно военных операций на севере САР. Он добавляет, что РФ и Сирия сейчас, при поддержке Ирана и Турции, работает над новой сирийской конституцией.

Напомним, Соединенные Штаты, а также их партнеры, начали свою военную операцию в Сирии в середине 2014 года. Свой шаг западные страны обосновали необходимостью бороться с ИГ, которое на тот момент парализовало ближневосточное государство террором и войной. Тем не менее, за год Запад не только не достиг никаких реальных успехов в борьбе с терроризмом, но и неофициальными путями поспособствовал победам боевиков, в том числе террористов ИГ, воюющих против сирийского легитимного правительства.

Ситуацию в корне переменила Российская Федерация, которая по официальной просьбе властей САР инициировала спецоперацию. На момент начала военной операции России в Сирии боевики уже практически захватили Дамаск. В ходе боевых действий российским и сирийским военным удалось не только отбросить боевиков от столицы Республики, но и уничтожить инфраструктуру ИГ, что также позволяла террористам подпитываться в финансовом плане. На сегодняшний день силы террористов в ближневосточном государстве полностью разгромлены на обоих берегах Евфрата, о чем объявил лично президент РФ Владимир Путин. Сейчас в Сирии завершается процесс окончательного освобождения территорий страны от боевиков, при этом параллельно активно ведется работа по её восстановлению и, соответственно, репатриации граждан, в том числе и внутригосударственной.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com