Hill: без России космической программе США конец

Политика

Сейчас человечество находится на пороге нового витка в изучении космоса. От следующего шага государств зависит, как это будет происходить, и кто это будет делать. Как пишет в своей статье для The Hill адъюнкт-профессор бизнеса в Университете штата Пенсильвания, специалист по истории американо-российских отношений Кристофер Смитмиер, сейчас, если Россия откажется от помощи Штатам, американской космической программе придет конец. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Представьте себе профессиональную футбольную команду, опирающуюся на другую футбольную команду для обучения своих игроков, транспортировки оборудования и развития игры. Эта система может работать нормально, но только лишь до тех пор, пока одна команда не должна победить другую.

Это то, что происходит между США и Россией. Вашингтон позволяет Москве частично обучать американских астронавтов, отправлять оборудование в космос и даже иметь доступ к технологиям, которые могут иметь жизненно важное значение для будущей космической гонки. Поскольку дружба Америки с Россией имеет сомнительные перспективы, действительно ли это лучшая политика для космических интересов Соединенных Штатов?

После закрытия программы «Спейс шаттл» Соединенные Штаты использовали российские ракеты «Союз» в качестве основного средства запуска нашего оборудования и наших астронавтов в космос. Хотя этот союз позволяет США сохранять присутствие в ближнем космосе, затраты на это растут. НАСА платит 81 миллионов долларов за астронавта для транспортировки на Международную космическую станцию. Цена выросла более чем на 370 процентов всего за 10 лет. При таких темпах цена для НАСА скоро будет в диапазоне миллиардов долларов только для того, чтобы доставить наших астронавтов в космос на ракетах-носителях.

Исследование космоса жизненно важно для безопасности США. Подсчитано, что в одном только поясе астероидов есть полезные ископаемые на квинтиллионы долларов – приз, достаточно ценный, чтобы начать вторую космическую гонку. Плохая новость для Штатов в том, что это уже началось. В этом и заключается проблема: Америка нападает на русских и китайцев. У европейцев и других стран есть космические программы, но они в значительной степени полагаются на одного из трех крупных игроков в крупных проектах. Поскольку США конкурируют с русскими и китайцами в космической гонке, они не могут полагаться на них как на перевозчика. Это опасная игра, так как русские могут закрыть наш доступ к космическим миссиям в короткие сроки.

У Вашингтона есть альтернатива – финансирование частного сектора в Соединенных Штатах. Однако нельзя полагаться исключительно на «частников», поскольку даже такие компании, как SpaceX или Boeing, демонстрируют отставание от графика, и в гонке, находясь на втором месте, они проигрывают первым.

Хотя Америка может продолжать отслеживать успехи SpaceX и Boeing и делать все возможное, чтобы помочь им добиться успеха, все еще могут происходить вещи, находящиеся вне их контроля. Вот почему НАСА должно продолжить создание своей системы запуска в космическое пространство, чтобы при необходимости обеспечить резервную транспортировку на Международную космическую станцию.

Человечество готово сделать свой следующий шаг в звезды. Вопрос в том, возглавят ли эту миссию США и страны западного мира, Россия или Китай.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com