«Лидер, знающий, какую политику он проводит»: Марков подвел итоги пресс-конференции Путина

Политика

Владимир Путин в ходе своей традиционной пресс-конференции продемонстрировал, что находится в прекрасной форме и владеет всем спектром информации по широкому кругу тем. Такую точку зрения высказал российский политолог Сергей Марков.

Сегодняшняя пресс-конференция президента продолжалась 3 часа 43 минуты, что делает ее одной из самых продолжительных за всю историю проведения подобных мероприятий. Лишь трижды (в 2008, 2013 и 2016 годах) президент потратил на ответы больше времени. Всего Владимиру Путину было задано 68 вопросов – это третий результат за всю историю пресс-конференций. Что же касается количества аккредитованных журналистов, тот тут и вовсе установлен рекорд – на мероприятии присутствовали 1702 представителя СМИ.

«Лидер, знающий какую политику он проводит»: политолог озвучил итоги пресс-конференции Путина

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков, за время своего общения Владимир Путин ответил практически на все животрепещущие вопросы, а также постарался максимально подробно объяснить все основные положения в российской политике.

«Практически все вопросы, которые волнуют людей, были озвучены: это и США, и Украина, и пенсии, и мусор – по всему спектру практически президент прошелся и дал развернутые, четкие и логические ответы, которые очень нужны населению», – считает политолог.

При этом, как отмечает Сергей Марков, президентом не было анонсировано никакого изменения политики – можно сказать, что Путин не воспользовался этой возможностью. Вместо этого Владимир Владимирович попытался объяснить существующий вектор. По мнению политолога, таким образом глава государства выполнил работу за правительство, дав исчерпывающий ответ на запросы россиян.

«Такого рода диалог показывает огромный запрос населения и СМИ на объяснение существующей политической линии и ее логики. В какой-то мере можно сказать, что президент с помощью личной харизмы компенсирует недостаточную силу существующих институтов. По большому счету, члены правительства должны давать такие объяснения, но они этого не делают, и президенту приходится выполнять работу за другие властные институты и брать на себя эту достаточно большую ношу», – считает Сергей Марков.

Что же касается конкретных тем, то, в первую очередь, политолог хотел бы выделить экономический блок вопросов – достаточно смелых и в какой-то степени провокационных, что говорит лишь о большой актуальности данной темы.

«Из заявленных тем я бы выделил вопросы о недостатке экономического роста. Президент и представители его администрации, очевидно, понимали, что именно этот вопрос волнует население, и поэтому Владимир Путин к нему основательно подготовился. Но мне кажется, что разворот, который приобрела эта тема, был все-таки немного неожиданным для президента. В частности, речь идет об обоснованности нахождения на своем посту Дмитрия Медведева, то есть всего либерально-экономического блока. Также несколько раз поднимался вопрос о недостоверности цифр. И я считаю, что эта тема была одной из важнейших на пресс-конференции», – считает эксперт.

Действительно, финансовое благополучие, темпы роста российской экономики и выход на более качественные показатели можно считать главной темой сегодняшнего мероприятия. Не случайно именно с оглашения экономических итогов прошедшего года и начал пресс-конференцию Владимир Путин.

«Лидер, знающий какую политику он проводит»: политолог озвучил итоги пресс-конференции Путина

При этом президент настоятельно подчеркивает, что не собирается довольствоваться текущими показателями. Настоящая цель, которую ставит перед собой наша страна, заключается в выходе российской экономики на принципиально иной уровень.

«Лидер, знающий какую политику он проводит»: политолог озвучил итоги пресс-конференции Путина

Были на пресс-конференции и неожиданные моменты. Как считает Сергей Марков, в первую очередь, это поднятие проблемы русофобии во всем мире и украинский вопрос.

«Были вещи и неожиданные для меня. Так, президент три раза по собственной инициативе упомянул в речи термин «русофобия». В прошлом году он прозвучал у него в речи впервые, и тем самым была легитимно введена эта тема. А сейчас очевидно, что президента эта тема волнует, он думает над ней, и главной причиной существующей атаки против России является именно русофобия», – объясняет политолог.

«Лидер, знающий какую политику он проводит»: политолог озвучил итоги пресс-конференции Путина

Что касается Украины, то здесь наиболее характерным моментом является отсутствие со стороны Владимира Путина любых намеков на ужесточение позиции Москвы по отношению к Киеву.

«Еще одна важная вещь, которая прозвучала, и которой я не ожидал, касается Украины. Прозвучали разные вопросы, выступил этот всем известный Цимбалюк со своими «уникальными» взглядами, которые, хочу отметить, были возможны лишь благодаря свободе слова в России. В Киеве, где существует диктатура, такого рода вопросы никогда бы не прозвучали. А у нас даже такие «враги» могут задавать свои вопросы, в том числе и в столь жесткой форме. Однако меня удивило, что из уст президента не прозвучало никакого анонсирования ужесточения политики в отношении Украины. Хотя совершенно очевидно, что ужесточение со стороны Киева весьма неиллюзорно. Совершенно очевидно, что это поддерживается Западом, и там нарастает кризис. В нашем обществе все чаще звучит требование и о признании ДНР и ЛНР, и о том, что Россия обязана, наконец, предпринять какие-то жесткие действия в отношении украинского режима. Сергей Лавров уже назвал украинский режим неонацистским, но президент эту линию не продолжил», – считает Сергей Марков.

Если говорить о наиболее запоминающихся с эмоциональной точки зрения моментах пресс-конференции, то здесь можно выделить многое. Владимир Владимирович в традиционном для себя стиле был остроумен, нередко демонстрировал отменное чувство юмора и отметился чутким вниманием к чужим просьбам. Главными же мемами сегодняшнего мероприятия, по мнению Сергея Маркова, должна стать фраза Путина о том, что «российский флаг никогда никому не может мешать», а также его ироничное заявление относительно женитьбы.

«Лидер, знающий какую политику он проводит»: политолог озвучил итоги пресс-конференции Путина

В общем и целом, уверен Сергей Марков, впечатления от пресс-конференции могут быть только положительными. Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал свою осведомленность в любых вопросах и подтвердил свою готовность открыто обсуждать любые, даже самые спорные темы. И в этом российскому лидеру нет равных в мире.

«Мы все увидели сильного, уверенного в себе президента, способного выдержать такой формат, как четырехчасовое общение с журналистами, задающими самые разные критические вопросы и поднимающими весь спектр возможных тем. То есть президент владеет всей проблематикой и находится в великолепной интеллектуальной форме. С этой точки зрения, конечно, Владимир Путин является одним из сильнейших мировых лидеров, если не самым сильным. Не могу назвать еще одного президента, который практиковал бы подобные встречи с журналистами. Путин владеет огромным количеством цифрового материала по широкому кругу тем и прекрасно понимает и видит все тенденции. И сегодня страна увидела своего лидера, который знает, какую политику он проводит», – резюмировал Сергей Марков.

Автор: Константин Липавский