Путин: Наши лекарства нечем не хуже импортных

Политика

Президент России Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции ответил на вопрос корреспондента портала «Интерфакс» о зависимости отечественной лекарственной базы от зарубежных поставок.

Владимир Путин отметил, что в сфере фармацевтического производства нужно наводить порядок многовекторно, чтобы бороться с установившемся стереотипом о том, что отечественные препараты хуже заграничных.

Путин: Наши лекарства нечем не хуже импортных

Борьба, как отмечает российский лидер, должна вестись по некоторым направлениям. В первую очередь, нужно добиться того, чтобы врачи меньше сотрудничали с производителями, а больше думали о лечении пациентов. Тем не менее, Владимир Путин считает, что Россия не должна целиком отказываться от импортных препаратов.

Президент рассказал о росте производства отечественных лекарств. В этом году объем экспорта отечественных лекарственных препаратов в этом году составит примерно 700 миллионов рублей. Доля отечественных лекарств на внутреннем рынке составляет 30%, причем Россия производит 80% жизненно необходимых лекарств. И с каждым годом этот показатель увеличивается, а первоначальные субстанции препаратов уже производятся в России.

Все эти мероприятия осуществляются в рамках программы развития фармацевтической и медицинской промышленности, рассчитанной на 200 миллиардов рублей.

 

Автор: Сергей Игнатьев