Американский план колонизации Африки разбился о стратегии России и Китая

Политика

Информационный портал «Экономика Сегодня» со ссылкой на новую стратегию США по Африке сообщает, что Вашингтон опасается России и Китая, усиливших свое влияние на Черном континенте. По словам экспертов, Штаты, постепенно увеличивая свое военное присутствие, пытаются установить колониальную систему на материке. Однако планам Вашингтона препятствуют российская и китайская программы сотрудничества с африканскими республиками.

Например, специалист Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что из-за возникших рисков столкновения интересов трех сверхдержав Вашингтон разрабатывает новую стратегию сдерживания в Африке. Эксперт в интервью корреспондентам «Экономики Сегодня» заявил, что новая программа США будет базироваться на всевозможных обвинениях в «грязной политике» и недобросовестной конкуренции, как это, собственно, и сделал советник американского президента Джон Болтон. В итоге Вашингтон развернет кампанию, в результате которой пострадают интересы африканских стран.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков обратил внимание на растущее количество американских военных баз на континенте. Эксперт отметил, что, сражаясь за зоны влияния и залежи полезных ископаемых, Вашингтон увеличивает свое военное присутствие. Россия и Китай, в свою очередь, развивают свое сотрудничество с африканскими республиками, не опираясь на огромное количество военных баз.

Автор: Сергей Игнатьев