Провал за провалом: все предвыборные проекты Алексея Навального

Политика

Свежий проект Алексея Навального «Умное голосование» ожидает та же участь, что и все его предыдущие предвыборные инициативы, – он окончится провалом. К такому выводу пришли авторы сообщества «Злой аналитик».

Не так давно блогер запустил проект под названием «Умное голосование», в рамках которого он сам намерен определить кандидата, за которого необходимо голосовать на выборах. Однако, как отмечают авторы сообщества «Злой аналитик», такое предложение Навального не отличается новизной – он уже неоднократно пытался указать своим сторонникам, за кого отдавать свои голоса, и каждый раз эта затея оборачивалась настоящим фиаско. Подробнее – в инфографике, подготовленной сообществом.

Провал за провалом: все предвыборные проекты Алексея Навального

Так, в 2012 году Навальный выступал с призывом «Голосуйте за кого угодно, кроме «Единой России»». Но привело это лишь к тому, что большее число мест в нижней палате российского парламента получили члены «Справедливой России» и КПРФ. При этом, избиратели не стали голосовать за партию «Яблоко», с которой тогда сотрудничал блогер.

В 2016 году Навальный предложил так называемую «Стратегию 550 рублей» – поддержать те партии, которым избиратель готов отдать 550 рублей. В итоге на выборах в Госдуму победу все равно одержала «Единая Россия», получив 324 из 450 мест в Госдуме.

А в канун президентских выборов 2018 года Навальный и вовсе призывал всех игнорировать голосование и не являться на избирательные участки. Чем все это закончилось, все прекрасно знают: явка на 10 % выше, чем в 2012 году, и безоговорочная победа Владимира Путина – президент набрал 77 % голосов.

Чем закончится акция «Умное голосование», пока неизвестно. Но, учитывая, что на выборах в Приморье уже победил кандидат от власти Олег Кожемяко, можно предположить, что и этот проект Навального ждет неудача.

Напомним, ранее Навальный заявил, что результат прошедших накануне выборов губернатора Приморского края, на которых победил Олег Кожемяко, был сфальсифицирован. в качестве доказательств своих слов он привел таблицу, из которой следует, что на некоторых избирательных участках совпали результаты голосования. Однако пользователи Сети отметили, что точно такие же аномалии были замечены и в ходе выборов мэра Москвы в 2013 году, в которых участвовал Навальный и проиграл.

Автор: Константин Липавский