МИД РФ: Россия продолжит помогать ЦАР в укреплении страны, несмотря на спекуляции Запада

Политика

Директор африканского департамента МИД РФ Андрей Кемарский заявил, что Запад препятствует властям ЦАР в их намерении восстановить контроль над территорией республики. Об этом дипломат сообщил в интервью информационному порталу «РИА Новости», комментируя блокировку отправки второй партии российского оружия в ЦАР в санкционном комитете СБ ООН.

По словам Кемарского, Совбез весьма странно рассматривает вопрос укрепления национального сектора безопасности в Центральноафриканской республике. С одной стороны, есть консенсус о необходимости усиления мер, но в то же время комитет блокирует отправку второй партии российского вооружения в ЦАР по причине якобы неспособности республики предоставить надлежащие условия для складирования оружия. При этом для 1,4 тысячи французских автоматов, изъятых у контрабандистов «при туманных обстоятельствах» складские помещения неожиданно нашлись.

Дипломат уверен, что Запад не заинтересован в урегулировании ситуации в ЦАР и восстановлении боеспособных силовых структур. Поэтому не удивительно, что Совбез заблокировал это предложение, а в западной прессе появились сообщения о якобы развернутой в Африке «армии российских наемников».

По словам Кемарского, подобные обвинения, распространяемые в СМИ, являются спекуляциями Запада, направленными против России. Дипломат отметил, что работающих в ЦАР российских специалистов никоим образом нельзя назвать «наемниками», ведь их главная задача заключается в создании условий для защиты суверенитета и территориальной целостности государства.

Автор: Сергей Игнатьев