Киев скрывает правду от общественности: эксперт рассказала про опасность украинских АЭС, связанную с остановкой энергоблоков

Политика

Директор по вопросам связи с общественностью и информации ассоциации Украинский ядерный форум Ольга Кошарная рассказала о ситуации на Украине, где некоторое время назад был отключен второй блок Хмельницкой АЭС.

В четверг, 13 декабря, на Хмельницкой АЭС был отключен второй энергоблок. По данным пресс-службы НАК «Энергоатом», на данный шаг пришлось пойти из-за неисправности трансформатора. Что касается первого блока, то он находится на плановом техническом обслуживании.

Ольга Кошарная заявила о том, что у украинского «Энергоатома» есть большие проблемы, которые власть скрывает от общественности. Если их не решат в ближайшее время, то в 2019 году может произойти ядерная катастрофа. Об этом сообщает интернет-издание Replyua.net.

Эксперт напомнила о том, что из-за недостатков энергоресурсов Украине приходится дополнительно нагружать АЭС, многие из которых нуждаются в ремонте. Из-за большой востребованности энергетики вынуждены переносить ремонтные кампании на более поздний срок. Данная ситуация весьма опасна, так как может привести к отказу оборудования, а также остановки реакторов. Если блок останавливается, то он не вырабатывает электроэнергию, что может обернуться большими проблемами.  

Следует отметить, что украинская атомная энергетика остро нуждается в партнерстве с Россией. Дело в том, что для обслуживания местных АЭС необходимы российские запасные части, которые в связи со сложными политическими отношениями двух стран стало весьма непросто получать. В частности, «ПолитРоссия» некоторое время назад сообщала о том, что руководству Запорожской АЭС пришлось приобретать детали для энергоблока №2 в РФ через латышскую компанию-посредник.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/alexndm