За Рунетом будущее: эксперт назвал законопроект об автономности русского Интернета «подушкой безопасности»

Политика

Сегодня, 14 декабря, в Государственную думу был внесен законопроект об автономности Рунета. По словам авторов инициативы, закон будет направлен на защиту устойчивой работы интернета в России для предотвращения угроз из-за рубежа.

Законопроект был внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишас, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым в связи с принятой в США Стратегией национальной кибербезопасности, где декларируется принцип «сохранения мира силой». Американский нормативный документ несет достаточно агрессивный характер в отношении России, поэтому парламентарии решили разработать защитные меры для устойчивой работы сети Интернет в РФ.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что данная инициатива пойдет на пользу России, ведь законопроект предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов. По его словам, Рунет сейчас особенно нуждается в защите, ведь авторы Стратегии впрямую и бездоказательно обвиняют Россию в совершении кибератак и откровенно твердят о наказании.

«В условиях жесткой информационной войны против России мы обязаны себя как-то защитить в Сети, чтобы не выпасть из единого мирового информационного пространства. Американцы могут блокировать серверы, проводить хакерские атаки и попытаться вообще нас лишить доступа к мировой сети Интернет. Естественно, мы должны делать свои аналоги, в том числе программное обеспечение. Это касается и Интернета», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По его словам, даже без законопроекта это так или иначе бы произошло, ведь российские интернет-платформы уже замещают в Сети западные.

«Данный законопроект, безусловно, будет полезен для Российской Федерации, поскольку большинство российских пользователей уже переходит на российские аналоги не только программного обеспечения, но информационных ресурсов, серверы которых находятся на территории нашей страны. Происходит замещение платформ, через которые наши пользователи выходят в Сеть», – добавил специалист.

Эксперт напомнил об успехе интернет-холдинга «Яндекс», который постепенно вытесняет американскую корпорацию Google в российском сегменте сети Интернет.

«За Рунетом будущее. Мне кажется, что российская система будет переходить исключительно на Рунет, и в данном сегменте пользователи будут ощущать себя очень безопасно и очень комфортно. Так, например, произошло с поисковой системой: раньше все сидели на Google, а теперь практически все пользуются “Яндексом”, который за эти годы расширился за счет различных интернет-служб. Это один из успешных примеров интеграции российского ресурса в мировые цифровые технологии. То же самое произойдет с Рунетом», – подчеркнул эксперт.

Политолог также добавил, что речь идет не о создании «своего Интернета», который уведет Россию на путь Северной Кореи, а лишь о замещающей инфраструктуре, которая исполнит роль «подушки безопасности».

«Данный законопроект – хорошая инициатива. Пускай у нас будет своеобразная подушка безопасности, но мы будем уверены в том, что мы сможем и дальше продолжать нашу работу и развиваться. Интернет, как известно, – это свободная площадка. И все, кто кричит, что государство будет вводить цензуру или диктат как в Северной Корее, то просто не разбираются в проблематике.  Корейцы общаются только между собой. У нас ситуация другая: у нас мобильная связь и цифровые технологии выходят на внешний контур, у нас влияние государства в этом плане отсутствует, власти занимаются лишь вопросом безопасности. Тем не менее, я считаю, что в сфере развития контента и безопасности у нас должен быть свой аналог Интернета, своеобразный ответ Западу. И он будет конкурентоспособен по отношению к американским цифровым технологиям. И впоследствии к данному проекту могут подключиться Китай и другие развивающиеся страны», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев