Политическая и экономическая нестабильность могут обернуться для Туниса государственным переворотом

Политика

Российские эксперты прокомментировали ситуацию в Тунисе, где сложная политическая и экономическая ситуация может стать причиной государственного переворота.

Некоторое время назад в СМИ Туниса появилась информация о том, что в стране высокая вероятность государственного переворота. Предполагается, что очередная арабская революция может произойти при поддержке ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта.  

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» высказал мнение, что в данной ситуации нужно говорить о том, что о возможном перевороте в Тунисе сообщили местные СМИ, а их предположения могут не соответствовать реальному положению дел. Вероятно, в данной ситуации речь идет о внутриполитической борьбе в этом государстве, где за рядом политиков стоят влиятельные иностранные покровители.   

По мнению эксперта, в данный момент довольно сложно оценить вероятность переворота в Тунисе. Данный регион сам по себе весьма нестабилен и поэтому произойти здесь может все что угодно.  

Другой эксперт, доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что вышеупомянутое африканское государство намеренно поставили в такую ситуацию, чтобы оно максимально зависело от Запада.  В частности, в финансовой сфере. Дело в том, что Тунис неоднократно обращался за помощью в МВФ, что не сулит ему ничего хорошего.

Собеседник журналистов напомнил, что на Западе регулярно прибегают к хорошо отработанной схеме, когда какое-либо государство намерено вгоняется в долги, а затем его вынуждают расплачиваться с кредиторами своими природными богатствами. Вполне вероятно, что подобные процессы проходят и в Тунисе.

«Подобные попытки могут обернуться технологией смены режима, госпереворотом или цветной революций. Все они, так или иначе, строятся на базисе из объективных внутренних политических и экономических проблем», – резюмировал Александр Перенджиев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Юрия Самонкина, который поделился своим мнение касаемо ситуации в Тунисе.

 

Автор: Станислав Блохин