Ситуация в Сирии: эксперт объяснил, как операция Турции в Идлибе может повлиять на обстановку в САР

Политика

Востоковед Андрей Онтиков прокомментировал ситуацию в Сирии, где Турция в ближайшее время собирается провести военную операцию против вооруженных курдских формирований к востоку от Евфрата.

Попытки Турции разгромить курдов могут не привести к желаемому результату в связи со сложной обстановкой в зоне деэскалации в Идлибе. Дело в том, что создается вероятность проведения ограниченных операций правительственными силами в провинциях Хама и Алеппо по отношению к террористической группировке «Хайят Тахрир аш-Шам». В этой связи можно предположить, что боевики попытаются спровоцировать Дамаск, чтобы затем обвинить своих оппонентов в нарушениях условий создания демилитаризованной зоны. Любая эскалация конфликта будет использоваться террористами для попытки взять под свой контроль ситуацию в Идлибе.

По данным местных жителей, боевики «Джебхат ан-Нусры»1 пытаются запугать своих политических оппонентов, на которых оказывается давление. Также произошли кадровые перестановки в «Правительстве национального спасения», которое курируется представителями  «Хайят Тахрир аш-Шам». Новое руководство в лице некого Фаваза Гиляля запретило покидать территорию Идлиба совершеннолетним мужчинам. Предполагается, что местное население будет использоваться в качестве так называемого «живого щита».  

Также некоторое время назад появилась информация, согласно которой  представителями ОАЭ было переведено несколько миллионов долларов главарям «Хайят Тахрир аш-Шам». Вполне вероятно, что эти средства могут быть использованы для обострения ситуации в регионе.

Андрей Онтиков в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» констатировал, что ситуация в Идлибе действительно вызывает беспокойство. По информации эксперта, из Йемена в сирийскую провинцию могло прибыть несколько сотен боевиков «Аль-Каиды»1. Также вызывают вопросы действия турецкой стороны, которая не совсем корректно соблюдает ранее достигнутые договоренности.

«Мы с турками договаривались открыть сообщение по трассам М-4 и М-5 к концу этого года, но судя по всему, этого сделано не будет», – рассказал Андрей Онтиков.

Собеседник журналистов также отметил, что велика вероятность того, что «Хайят Тахрир аш-Шам» будут пытаться обострить ситуацию в регионе, они заинтересованы в том, чтобы столкнуть лбами Дамаск и Анкару. Ситуация усугубляется тем, что террористы оказывают давление на турецкую сторону. В частности, требуют прекратить давление на «Хайят Тахрир аш-Шам». Таким образом, можно констатировать, что анонсированное наступление турецких сил может спровоцировать эскалацию в Идлибе.      

    

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин