Действуют также как при катастрофе MH-17: экс-депутат Рады о попытках Киева скрыть документы по инциденту в Керченском проливе

Политика

Экс-депутат украинской Рады Владимир Олейник оценил решение украинских властей засекретить документы, посвященные инциденту в Керченском проливе.

В воскресенье, 25 ноября, корабли украинских ВМС («Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу») вошли в территориальные воды России, после чего были задержаны силами  погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ. По итогам этого происшествия командование Военно-морских сил Украины отказалось обнародовать документы, имеющие отношение к этой истории. В Киеве сослались на государственную тайну.

Владимир Олейник на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой признался, что решение Киева засекретить документы, имеющие отношение к инциденту в Керченском проливе, ему напомнили ситуацию с крушением Боинг МН-17 в 2014 году. Американская сторона, также сославшись на секретность, отказалась раскрывать имеющуюся у нее информацию касаемо этого инцидента.

«Документы про конфликт в керченском проливе Украинские власти решили засекретить. Это мне напоминает ситуацию со сбитым Боингом. Документов нет. Сказок много. Ситуация не ясна. Нам вешают лапшу на уши. Расскажите правду», – пишет Владимир Олениник.

Помимо этого, экс-депутат Рады обратил внимание на то, что командиры задержанных в Керченском проливе украинских катеров по совету адвокатов назвали себя военнопленными и отказались давать показания.

«Не видел я документов, которые свидетельствуют, что Украина и Россия находятся в состоянии войны. Почему тогда торговля идет между двумя странами? Сильно сокращенная, но тем не менее. Угля, например, на Украину Россия продала больше всех», – резюмировал Олейник.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова румынского эксперта Валентина Василеску, который оценил действия российской стороны в ходе недавнего происшествия в Керченском проливе.

Автор: Станислав Блохин