Десятки тысяч спасенных жизней и сотни гуманитарных акций: как Россия восстанавливала мирную жизнь в Сирии в 2018

Политика

Ровно год назад, 11 декабря 2017-го года, президент России Владимир Путин, будучи на авиабазе Хмеймим, объявил о выводе основной части российских войск из Сирии в связи с завершением сирийской кампании. За этот год сирийскую территорию покинули некоторые авиационные подразделения, Силы специальных операций и многие другие. Тем не менее, Россия не перестает участвовать в восстановлении мирной жизни Сирии.

При содействии российской стороны сирийская армия нанесла «Исламскому государству»1 сокрушительный удар, не дав террористам возможности создать мировой халифат. Благодаря продолжительному взаимодействию с Россией правительственные войска САР даже после объявления о завершении военной операции ВКС РФ проводят успешные операции по изгнанию джихадистов с сирийской земли.

Сирийцы возвращаются домой

Десятки тысяч спасенных жизней и сотни гуманитарных акций: как Россия восстанавливала мирную жизнь в Сирии в 2018

Теперь, когда боевые действия разворачиваются лишь на периферии сирийского государства, можно проводить полномасштабное восстановление страны. Именно Россия выступает автором международной комплексной программы возрождения Сирии, которую объявил президент РФ Владимир Путин. Только за этот год российские специалисты оказали медицинскую помощь почти 112 тысячам сирийцев, было проведено 2127 гуманитарных акций, в рамках которых граждане Сирии получили более 3,5 тысяч тонн медикаментов и продовольствия.

Благодаря нормализации ситуации в САР сирийские граждане постепенно возвращаются в свои дома. Только за этот год 176 тысяч переселенцев вернулись на свою родину (всего с момента начала военной операции России в Сирии таковых стало 1,258 миллиона человек). Для возвращающихся беженцев восстанавливается соответствующая инфраструктура.

Согласно данным на 6 декабря 2018-го года, на территории Сирийской Арабской Республики восстановлено:

восстановлено 30,8 тысяч жилых домов, заново отстроено 709 образовательных и 117 медицинских учреждений, отремонтировано 927 километров автомобильных дорог.

Дефицит воды

Десятки тысяч спасенных жизней и сотни гуманитарных акций: как Россия восстанавливала мирную жизнь в Сирии в 2018

Одной из главных проблем Сирии в период гражданской войны стал вопрос водоснабжения. Дело в том, что боевики, отступая под натиском союзных сил САР, выводили из строя водоочистительные станции. Сейчас такие сооружения постепенно возвращают к жизни. Только за последний год Дамаск открыл несколько таких центров в Алеппо, Дейр-эз-Зоре, Хомсе и т.д.

Также разработана программа модернизации системы водоснабжения Сирии. Например, в Латакии приступили к реализации российского проекта водохранилища, который позволит обеспечить водными ресурсами более 40 деревень, а это, минимум, 40 тысяч человек. Водохранилище на 2 миллиона кубометров воды будет построено к 2020-му году. Всего данная программа, которая позволит разрешить проблему дефицита питьевой воды, включает в себя 19 подобных объектов.

Благодаря таким программам сирийцы могут вновь заняться рыбным хозяйством. Например, после освобождения Дамаска в провинции восстановили знаменитую рыбную ферму Ясера аль-Хаттыба, чья форель продавалась по всей стране. Теперь рядом с фермой строится еще и ресторан, давая сирийцам возможность отведать только что пойманную рыбку.

Энергетический комплекс

Десятки тысяч спасенных жизней и сотни гуманитарных акций: как Россия восстанавливала мирную жизнь в Сирии в 2018

Основным источником дохода сирийского государства всегда был энергетический сектор. Некогда страна, добывающая по 346 тысяч баррелей нефти в сутки, теперь может довольствоваться лишь 90 тысячами баррелями углеводородов в год. Боевики террористических организаций практически полностью уничтожили систему нефтепроводов и нефтепроизводящие установки. И теперь Россия помогает восстанавливать электроэнергетическую и нефтяную промышленность Сирии, которая была создана СССР совместно с Польшей и ГДР.

Дамаск и Москва составили дорожную карту взаимодействия в энергетике на 2018-ый и последующие годы, в рамках которой планируется модернизация и строительство новых энергообъектов в САР. Это проект предусматривает восстановление газотранспортной сети, нефтепроводов, крупнейших тепловых электростанций («Алеппо», «Мехардех», «Тишрин», «Дейр-Эз-Зор»), нефтеперерабатывающих заводов, линий электропередач, газовых и нефтяных скважин.

Уже сейчас в Хомсе заработал крупнейший в САР нефтеперерабатывающий завод, который сможет принимать всю сирийскую нефть, поступающую с подконтрольных Дамаску месторождений, и это лишь 60% мощности предприятия. За время гражданской войны этот завод пережил 29 атак террористов, в результате чего были уничтожены резервуары для хранения бензина и авиационного керосина, нефтепроводы и оборудование, сгоревшее в пожарах.

Постепенно в Сирии решается и вопрос с электроснабжением: протягиваются линии электропередач, строятся электростанции. Например, жители Меядина впервые за четыре года получили возможность воспользоваться электричеством. В городе восстановили ЛЭП, протянутую от электрической подстанции, находящейся в 40 километрах от населенного пункта.

Промышленность

Десятки тысяч спасенных жизней и сотни гуманитарных акций: как Россия восстанавливала мирную жизнь в Сирии в 2018

Благодаря восстановлению энергетического комплекса Дамаск получил возможность возродить свои традиционные промышленные направления. Например, сейчас в стране проводится программа по восстановлению производства сирийского мрамора, который является ключевой составляющей экспорта республики. В населенном пункте Зубайра модернизируется завод по обработке мрамора, который будет запущен в 2019-м году. Выделенные правительством средства обеспечат замену 90% оборудования.

Также в этом месяце ожидается запуск крупнейшего на севере Сирии завода по производству арматуры «Аль-Шарк», расположенного в Алеппо. До войны это предприятие выпускало до 700 тонн арматуры в сутки, полностью обеспечивая продукцией сирийский рынок и экспортируя оставшуюся часть за рубеж.

Медицина

Десятки тысяч спасенных жизней и сотни гуманитарных акций: как Россия восстанавливала мирную жизнь в Сирии в 2018

Завершается модернизация крупнейшего в Сирии фармацевтического завода Dimas Pharmaceutical Industries, поставляющее лекарственные средства для нужд армии и клиник. Уже в следующем году предприятие сможет запустить свои производственные линии, дав сирийцам возможность закупать лекарственные средства. Руководство компании с государственным участием планирует в 2020-м году начать производить препараты для лечения онкобольных.

Культура и религия

Террористы нанесли значительный ущерб памятникам истории. Во время гражданской войны была практически уничтожена древняя Пальмира, которая считается объектом всемирного наследия. Сейчас сирийские и российские специалисты работают над восстановлением памятников истории. Например, в октябре впервые за шесть лет после начала сирийского конфликта был открыт Национальный музей Дамаска, посетители которого могут взглянуть на экспонаты, расположенные во внутреннем дворике с садом.

Русская православная церковь работает над возрождением храмов и других религиозных объектов в рамках специальной программы по восстановлению инфраструктуры Сирии. Например, пострадавший от рук террористов православный женский монастырь святой Феклы в селении Маалюля на сегодняшний день практически восстановлен. Реставрация храма осуществлялась при поддержке РПЦ. По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, лишь восстанавливая святые места, можно надеяться на то, что страна вновь заживет полноценной жизнью, ведь именно они являются сосредоточением жизни глубоко традиционного сирийского общества.

Десятки тысяч спасенных жизней и сотни гуманитарных акций: как Россия восстанавливала мирную жизнь в Сирии в 2018

Россия, несмотря на вывод основной части войск из Сирии, не перестает играть ключевую роль в прекращении кровопролития в республике и обеспечения перехода к мирной жизни. САР  постепенно восстанавливает свои основе отрасли, возвращает своих жителей на родину, пытаясь добиться долгожданного окончания войны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: riafan.ru, syriahr.com, pixabay.com, pixabay.com