Постпред РФ при ЕС: у США не получилось использовать провокацию в Керченском проливе против России

Политика

Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что США пытались использовать инцидент в Керченском проливе для усиления санкционного давления на Россию. Но, как отмечает дипломат, у них это не получилось.

Керченский инцидент вызвал жесткую реакцию в Конгрессе США. И республиканцы, и демократы призывали мировое сообщество осудить действия России. Стоит отметить, что американские призывы к санкционному давлению на РФ не были поддержаны ведущими странами Европейского союза. Например, представители Франции и Германии во время закрытой встречи стран-участников ЕС выступили против ужесточения санкций против России. Европейские дипломаты посчитали, что Брюссель должен принимать меры по укреплению доверия.

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали украинских моряков, находившихся на борту нарушивших государственную границу РФ кораблей ВМСУ. По факту незаконного вторжения в территориальные воды России возбуждено уголовное дело. Суда Военно-морских сил Украины были доставлены в Керчь, а моряков – московский следственный изолятор «Лефортово».

Автор: Сергей Игнатьев