США намерены модернизировать свою термоядерную боеголовку W78

Политика

В США задумались о модернизации своего ядерного арсенала. По известной информации, Нацуправление ядерной безопасности (НУЯБ) США хочет возобновить программу модернизации ядерных боеголовок W78.

Как передает информационное агентство RT, под модернизацию ядерного арсенала в Вашингтоне уже выделяют бюджет. Согласно отчету Счетной палаты Штатов, с 2019 по 2041 года на реализацию этого проекта будет потрачено порядка 15 миллиардов долларов.

Американцы уже пытались модернизировать W78 с 2004 по 2014 года. Затем программу заморозили из-за ограничений по бюджету. В Минобороны США уверяют, что совершенствование ядерного оружия страны является необходимость для обеспечения безопасности страны.

«НУЯБ и Министерство обороны США проводят программы продления срока эксплуатации для обновления или замены компонентов ядерного оружия с тем, чтобы, среди прочего, продлить срок службы данных вооружений и обеспечить большую безопасность и защищённость ядерного арсенала», – сообщается в докладе.

Отмечается, что американское военное ведомство сейчас также занимается изучением возможности использования компонентов W78 на баллистических ракетах подлодок.

Термоядерная боеголовка W78 является одной их двух боеголовок межконтинентальных баллистических ракет семейства «Минитмен» ВВС США. Предполагалось, что эта ракета останется на вооружении вплоть до 2020 года.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org