Символ мира на службе агрессии: во что США превратили Договор о РСМД

Политика

В субботу, 8 декабря, наступит 31-я годовщина со дня подписания Советским Союзом и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – некогда символа мира и безопасности, в последнее время ставшего новым поводом для вражды и агрессии.

Гарант мира

Символ мира на службе агрессии: во что США превратили Договор о РСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стал итогом утомительных переговоров, продолжавшихся на протяжении как минимум семи лет. Администрации Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко и Андрея Громыко с советской стороны и Джимми Картера и Рональда Рейгана с американской до последнего пытались отстаивать свои права на обладание смертоносным оружием, не желая идти на компромиссы с противником.

В смертоносности оружия сомневаться не приходится. К 70-м годам технические возможности противника достигли такого уровня, что позволяли бы наносить так называемый обезглавливающий удар – способный с максимальной точностью (отклонение не более 30 метров) уничтожить руководство той или иной страны. Само собой, встал вопрос о размещении подобных ракетных комплексов как на территории Евросоюза, так и в СССР, что постепенно лишь усиливало и без того нервозную атмосферу времен холодной войны.

«Переговоры проходили долго, можно сказать, со скрипом. Предложения о разоружении чередовались с угрозами и проявлениями агрессии. Естественно, ни одна из сторон не хотела идти на уступки и отказываться от собственного могущества. Но, вместе с тем, никто не хотел подвергать себя, да и все население Европы как минимум смертельной опасности. Поэтому его окончательное подписание позволило с облегчением выдохнуть: здравый смысл восторжествовал и сохранению мира в Европе больше ничего не угрожало. Конечно, мы подписали его на крайне невыгодных для себя условиях, поскольку СССР уничтожил ракет больше, чем США. Но это та жертва, на которую нужно было пойти. Наверное, именно тогда мы окончательно поняли, что гонке вооружений скоро придет конец», – объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Альбертович Кнутов.

Выполнение

Масштабы договора действительно впечатляли: достаточно сказать лишь о том, что он стал первым в истории соглашением, направленного на ликвидацию целого класса вооружений. И СССР, и США обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Под запрет попали и любые дальнейшие разработки и испытания новых РСМД. Все ракеты малой дальности необходимо было полностью ликвидировать в течение полутора лет, средней дальности – в течение трех лет.

дрсмд

Выполнение договора проходило довольно продуктивно и не сопровождалось какими-либо конфликтными ситуациями. Советская сторона ликвидировала заметно устаревшие ракеты Р-12 и Р-14, новейшие крылатые ракеты РК-55 «Рельеф», а также ракетные комплексы РСД-10 «Пионер», ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока». Примечательно, что «Ока» (предшественница современных «Искандеров») под действия договора не попадала – дальность стрельбу установки составляла всего 400 километров.Тем не менее руководство СССР всего же включило ОТР-23 в программу ликвидации.

Американские «потери» были много скромнее: им пришлось уничтожить баллистические ракеты Pershing IA и MGM-31C Pershing II, а также комплексы BGM-109G Gryphon Tomahawk. В обще сложности советской стороной было уничтожено 1846 ракетных комплексов, американской – 846 комплексов. Взаимные инспекции и проверки соблюдения условий договора стороны проводили до 2001 года.

Символ мира на службе агрессии: во что США превратили Договор о РСМД

Что было дальше, все прекрасно знают. Заключение Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом Договора о ракетах средней и меньшей дальности ознаменовало собой снижение накала противостояния между США и СССР, которое в последующие три года окончательно сошло на нет. При этом, как считает Юрий Кнутов, именно податливость и желание найти мирное решение со стороны Москвы задали тон и дальнейшему выводу советских войск из Афганистана, и отказу от вмешательство во внутреннюю политику стран социалистического блока. А в 1991 году, с распадом СССР, окончательно вышло из повседневного обихода само понятие «холодная война».

Однако сейчас, накануне 31-й годовщины подписания ДРСМД, договор вновь стал обсуждаемым. Причина – возобновившиеся обвинения в адрес России о несоблюдении правил соглашения, а также угрозы США выйти из договора.

Новые обвинения

Первые обвинения последовали в 2014 году – действующий на тот момент президент США Барак Обама упрекнул Владимира Путина в разработке и испытаниях крылатых ракет средней дальности. А в 2017 году появились первые слухи о якобы разрабатываемой Россией ракете SSC-8, дальность действия которой оценивается в диапазоне от 2000 до 5500 км. Собственно, эта мифическая SSC-8, являющаяся, согласно западным источникам, модификацией ракеты Р-500 (9М728), и остается главным аргументом Запада при обвинениях в адрес России.

Стоит отметить, что обвинения эти не выдерживают никакой критики. Хотя бы той причине, что дальность Р-500 составляет лишь 280 км, и модификация ее до показателей РСД практически невозможна. Но самое главное, считает Юрий Кнутов, заключается в том, что на сегодняшний день наша страна просто не испытывает потребности в нарушении ДРСМД.

«Конечно, глупо было бы полагать, что две столь могущественных державы отказались от помыслов создать ракеты подобной дальности. Но вся хитрость заключается в том, что нам вообще нет никакого резона нарушать договор по одной просто причине: у России появились ракеты «Калибр» воздушного и морского базирования. Как известно, ДРСМД накладывал ограничения лишь на наземные установки, в то время как ракеты морского и воздушного базирования остались за рамками документа», – объясняет историк.

При этом, как отмечают эксперты, если с кого и спрашивать за нарушение правил, то непосредственно с самих США. Так, по словам профессора академии военных наук РФ, ведущего эксперта центра военно-политических исследований МГИМО, автора изданной на русском и английском языках книги «Перспективы Договора о ликвидации РСМД 1987 года. Белая книга» Владимира Петровича Козина, в новом веке Вашингтон в общей сложности нарушил условия договора более 90 раз.

«С 2001 года американцы практически не выполняют этот договор – именно тогда они преступили к проверке эффективности системы ПРО, используя в качестве перехватывающих ракет-мишеней как раз РСМД. В этой связи возникают по меньшей мере два вопроса: уничтожили ли американцы все 846 ракет полностью в 1991 году либо же начали тайно производить их вновь? Начиная с 2001 года американская сторона совершила 95 нарушений данного договора. Предпоследнее нарушение было зафиксировано 11 сентября этого года в районе Тихого океана, когда была сбита ракета средней дальности. Последнее нарушение состоялось 26 октября в том же районе, когда была успешно перехвачена та же РСД», – заявил эксперт.

Помимо этого, в качестве одного из примеров нарушения договора Вашингтоном, можно назвать размещение в Румынии и Польше пусковых установок МК-41 для ПРО, которые способны доставлять ударные крылатые ракеты Tomahawk, запрещенные ДРСМД, а также модернизацию зенитных ракет SM-6 с перспективой их установки на систему ПРО Aegis Ashore. Помимо этого под действие договора попадают и активно используемые США ударные беспилотники. Своеобразной вишенкой же на торте является включение в бюджет США статьи о разработке оборонных систем для противодействия ракетам наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км.

Символ мира на службе агрессии: во что США превратили Договор о РСМД

 

От мира к новой агрессии

Чуть более месяца назад, 20 октября, президент США Дональд Трамп заявил о решении выйти из договора о РСМД. Причина – якобы неоднократные случаи несоблюдения условий соглашения со стороны России. При этом американский президент недвусмысленно намекнул на то, что Вашингтон более не намерен воздерживаться от разработки ядерных ракет средней дальности.

«Нам придется создавать такое оружие, если только Россия не обратится к нам, если только Китай не обратится к нам, если все они не обратятся к нам и не скажут: «Давайте будем благоразумными, и пусть никто из нас не будет разрабатывать такое оружие». Но если Россия делает это, если Китай это делает, в то время как мы соблюдаем условия соглашения, это неприемлемо», – заявил Трамп.

Далее проследовал целый ряд провокационных заявлений, в том числе и через союзников по НАТО, который достигли своей кульминации в минувший вторник, 4 декабря. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон призывает Москву вернуться к выполнению договора о РСМД в течение двух месяцев. По его словам, США приостановят свои обязательства, если РФ через 60 дней не вернется к выполнению договора. А через три дня, 7 декабря, Госдеп США призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать систему, чтобы ее характеристики не нарушали положения ДРСМД. В ответ на это в Москве справедливо отметили, что данная ракета никогда не испытывалась на попадающие под запрет дальности.

«То, что американцы сейчас осуществляют массированное давление на Россию, подключая к этому делу своих союзников по НАТО, говорит лишь о том, что такими действиями они преследуют несколько целей. Во-первых, прослеживается желание выработать у России стойкий комплекс неполноценности за то, чего она никогда не совершала. Во-вторых, таким способом американцы пытаются прикрыть создание собственной крылатой ракеты наземного базирования, которую они планируют развернуть на территории стран Центральной и Западной Европы. Третья причина заключается в стремлении заставить Россию ликвидировать перспективные ракеты, которые к ДРСМД не имеют никакого отношения. Сперва речь шла о двух МБР: «Тополь-М» и «Рубеж», дальность стрельбы которых превышает 5500 км. Желают американцы и уничтожения ракеты Р-500 или «Искандер-М», которая также не попадает под договор. Наконец, последний момент заключается в требовании США ликвидировать суперперспективную ракету «Авангард» – о ней говорил наш президент в послании Федеральному собранию», – объясняет Владимир Козин.

Стоит отметить, что даже говоря о своем выходе из сделки по ДРСМД, США также нарушают условия договора. Да, действительно, договор хоть и является бессрочным, все же предусматривает право выхода из него в одностороннем порядке. Однако должно быть сделано за шесть месяцев. Вашингтон же фактически говорит о том, что расторгнет соглашение в течение 60 дней, что не предусмотрено документом. Но самое кощунственное в этой ситуации, как считают специалисты, заключается в том, что прямо сейчас Вашингтон использует мирный договор в качестве инструмента новой, пока еще не прямой, но целенаправленной агрессии против России.

«Американцы идут по пути эскалации и разрыва всех договоров. Идут, на мой взгляд, по вполне очевидным причинам – оказать давление и полностью вернуть ситуацию 87-го года, заставив уничтожить основную часть своих ракет теперь уже не только Россию, но, возможно, и остальных своих противников. Можно сказать, что документ, некогда ставший символом безопасности и мира, сегодня в руках американцев превращается в инструмент для грязных манипуляций», – заключает Юрий Кнутов.

США вне закона

Поведение Вашингтона в отношении ДРСМД очень органично и естественно вписывается в общую линию их отношения к остальным международным соглашениям. Фактически, речь идет о непрекращающемся процессе слома серии договоренностей в области контроля над вооружениями – на данный момент таковых насчитывается уже более десятка.

«Помимо нарушения ДРСМД, американцы негативно относятся еще к 11 двусторонним и международным договорам в области контроля за вооружением. Это односторонний выход из договора об ограничении систем ПРО, отказ от ратификации договора по обычным вооруженным силам, отказ рассматривать проекты договора о предотвращении размещения оружия в космосе и договора о европейской безопасности. И, наконец, надо упомянуть, что новая ядерная доктрина США гласит о том, что американцы не будут ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Более того, они готовят площадку в штате Невада для возобновления подземных ядерных испытаний», – рассказывает Владимир Козин.

Несмотря на то, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан уже 31 года назад, он по-прежнему имеет решающее значение в безопасности не только Европы, но и всего мира. И нарушая его, США не дают поводов усомниться в том, что являются главным агрессором во всем мире.

Автор: Константин Липавский