Резник может быть привлечен к ответственности по делу о вымогательстве у застройщиков, считает юрист

Политика

Управляющий партнер юридической компании «Гудас, Кваша и партнеры» Алексей Гудас рассказал, удаться ли привлечь к ответственности депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника по делу о вымогательстве.

Несколько дней назад Максим Резник, оказавшись в центре крупного наркоскандала, привлек к себе внимание общественности и СМИ. Журналисты выяснили, что депутат, помимо любви к наркотикам, может быть причастен к более серьезным правонарушениям.  

Интернет-издание «Невские новости» обратило внимание на претензии владельца строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко к Максиму Резнику. По словам бизнесмена, депутат неоднократно позволял себе оскорбительные высказывания в его адрес. Реакция парламентария была вызвана уголовным разбирательством в отношении его коллеги Вячеслава Нотяга, которого несколько лет назад посадили за взятку. Деньги он получал за то, чтобы не мешать строителям в реализации их проектов. Собеседник журналистов убежден, что Резник был в сговоре с Нотягом и получал 50 % от его прибыли.

Олег Глущенко признался, что ему бы очень хотелось привлечь Максима Резника к ответственности, однако он опасается, что депутатский мандат позволит правонарушителю уйти от правосудия.

Информацию Олега Глущенко подтвердил депутат Госдумы Виталий Милонов. Он констатировал, что в тот период действительно было замечено, что некие силы вставляли палки в колеса застройщику. Стройка тормозилась, люди беспокоились за будущее своих жилищ. Позже следственными органами было установлено, что люди, причастные к ЗакСу, вымогали у застройщиков деньги.

«Бизнесмена обложили данью, как в 90-х. Он не стал платить, а они стали вставлять ему палки в колеса», – рассказал Виталий Милонов.  

Алексей Гудас в беседе с журналистами интернет-издания Nation News констатировал, что привлечь Максима Резника к ответственности можно лишь тогда, когда он лишиться своего депутатского мандата. В этой связи, последнее слово в этом вопросе будет за депутатами, которые могут рассмотреть вопрос о снятии с него статуса парламентария.

 «По истечению срока давности лишится мандата и тогда уже будет привлечен к ответственности», – рассказал Алексей Гудас.

Напомним, Максим Резник был задержан полицией во время Первомайского шествия. Депутат во время праздничного мероприятия вед себя настолько неадекватно, что правоохранительные органы были вынуждены обратить на него внимание. Как сообщают очевидцы инцидента, его действия могли быть обусловлены состоянием наркотического опьянения. Позже эта версия получила подтверждение. Соседи парламентария передали журналистам видеозаписи, на которых запечатлено, как депутат на общем балконе своего дома курит подозрительные вещества.

Масштабы скандала вынудили Резника на время отправить в Чехию, где он был замечен с «косяком» в руке.

Более подробно про участие Максима Резника в криминальных схемах можно прочесть в материале Невских новостей.

Читайте полную версию на сайте Невских Новостей

Автор: Станислав Блохин