Эксперт назвал чудовищными политические репрессии Facebook

Политика

Федеральное агентство новостей обратилось в суд Калифорнии с требованием возобновить рассмотрение иска к Facebook. В судебную инстанцию редакция обратилась после того, как руководство социальной сети заморозило страницу ФАН.

Российское информагентство обвинило Facebook в нарушении свободы слова (первая поправка к Конституции США) и Закона о гражданских правах 1964 года. Редакция и гендиректор ФАН Евгений Зубарев потребовали от руководства соцсети снять блокировку с аккаунта, а от суда – оштрафовать компанию.

Адвокаты корпорации попросили Калифорнийский суд отклонить иск, назвав его «несостоятельным». В ответ защита Федерального агентства новостей отметила несогласие с позицией Facebook. При этом суду был представлен ряд законов США и более трех десятков судебных прецедентов.

Эксперт назвал чудовищными политические репрессии Facebook

Также адвокаты ФАН в своем обращении к суду Калифорнии отметили, что со стороны Facebook была использована неверная аргументация. Более того, американская корпорация допустила дискриминацию против Федерального агентства новостей – заморозка аккаунта была произведена только по причине того, что информагентство из России – и его российских читателей. Как отмечают в ФАН, редакция издания никогда не писала ложные или вводящие в заблуждение статьи и ни разу не нарушала условия пользовательского соглашения соцсети.

В последние несколько лет руководство Facebook регулярно прибегает к блокировкам «неугодных» страниц с целью зачистки информпространства и формирования нужной вашингтонскому истеблишменту повестки. Издание «ПолитРоссия», как и ФАН, является одним из пострадавших от политической цензуры соцсети.

Профессор Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики», экс-советник управления президента РФ по внутренней политике Олег Матвейчев тоже попал под политические репрессии Facebook, о чем он рассказал в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии». При этом специалист назвал действия руководства соцсети абсолютным беспределом.

«Facebook действительно абсолютно беспредельно себя ведет и занимается манипуляцией общественного мнения. Это чувствует огромное количество граждан.

Я заблокирован практически все время. Если раньше меня блокировали через месяц – месяц работаю, месяц заблокирован – то сейчас несколько часов как я вышел из бана – и меня опять заблокировали. Причем делается это под надуманными предлогами: какая-то публикация пятилетней давности», – сообщил спикер.

По словам аналитика, цензура Facebook порой просто чудовищна, поскольку руководство соцсети откровенно и нагло игнорирует вопиющие нарушения, но готово банить страницы с неугодной властям США правдой по мелкой или вовсе надуманной причине. Он добавил, что также администрация относится и к фейкам.

«Некоторые ситуации носят чудовищный характер. Когда публикуют какие-то украинские авторы видео, где какие-то люди едят мясо, например, в Якутии, и подписано: «москали» едят человечину. Я им в ответ пишу что-то вроде: «хохлы» занимаются пропагандой. И меня за слово «хохлы» блокируют, якобы я разжигаю рознь, а когда «москали едят человечину» – это не блокируется, это «нормально». Причем несмотря на то, что это вообще фейк. И огромное количество фейков в Facebook не блокируют», – заявил Олег Матвейчев.

Собеседник «ПолитРоссии» заметил, что алгоритмы показа возможных интересных страниц и контента FB тоже настроены специфическим образом. Соцсеть буквально навязывает пользователям «правильные» вещи. Важно отметить, что ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сооснователе Facebook Крисе Хьюзе, который подтвердил: как настроить алгоритмы сайта, в том числе по выдаче «интересного» в новостных лентах, решает исключительно глава корпорации Марк Цукерберг.

Эксперт назвал чудовищными политические репрессии Facebook

«Постоянно Facebook мне навязывает в друзья всяких либеральных людей. Вместо того чтобы предлагать мне друзей по интересам, искусственно наращивается аудитория критикам власти и оппозиционерам. И это при том, что в друзьях у меня нет никаких подобных людей! Так сказать, какую я подлость сделал, чтобы мне можно было предлагать таких друзей, как Альбац или Венедиктов?

Кроме того, мне принудительно вставляют в ленту контент оппозиционного содержания. У меня в друзьях нет никого оппозиционера, мне приходит какая-нибудь ерунда против власти, я смотрю, кто опубликовал, вижу, что этого человека у меня в друзьях нет, или что в этой группе я не состою – то есть, мне её принудительно кто-то рассылает и специально показывает», – рассказал он.

Олег Матвейчев подчеркнул, что FB не только «подкручивает» выдачу, но и открыто пытается манипулировать мнением людей, навязывать «нужные» настроения общественности.

«Таких манипуляций я вижу огромное количество, как и заблокированных людей. Если взять патриотических блогеров, экспертов и так далее, практически все они находятся в блоке или имеют по два-три аккаунта, и выходят то с одного, то с другого, поскольку периодически страницы блокируются», – добавил спикер.

По мнению специалиста, справляться с чинимым FB беспределом нужно жесткими мерами, поскольку соцсеть ведет реальную информационную войну против России.

«Это абсолютный беспредел. Идет просто война в информационном поле, искажают информационное пространство. Facebook в России нужно или запрещать, или ставить им жесткий ультиматум, что только, например, российский наблюдательный совет вправе решать, кого из наших пользователей блокировать. Нужен полностью российский персонал, который следует сертифицировать в Роскомнадзоре. Сейчас у них в Facebook работают украинцы, которые, по сути, с помощью соцсети ведут информационную войну. Терпеть это больше невозможно, и нужно с этой конторой разбираться. Если бы они еще какими-то тонкими методами действовали, а тут это просто гигантская манипуляция, и все сидят, как будто так и надо», – резюмировал Олег Матвейчев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Роскомнадзор принял заявление о необходимости либо принудить Facebook в исполнению законов РФ, либо заблокировать соцсеть. Интересно, что аккаунт российского регулятора некогда тоже был незаконно заблокирован администрацией FB.

Автор: Виктор Буткевич