Мадуро отдал приказ защищать экс-посольство США в Венесуэле

Политика

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал распоряжение усилить охрану здания бывшего посольства США в Каракасе. Такое решение глава государства принял, несмотря на действия полиции США против активистов в здании посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

По словам Мадуро, он лично отдал приказ усилить защиту здания бывшего американского консульства, которое по-прежнему принадлежит правительству США. Боливарианский лидер отметил, что Венесуэла исполняет конвенции и международное право, и по этой причине будет до конца исполнять свои обязанности, в отличие от «преступников, находящихся в Белом Доме».

Стоит отметить, что такое решение Мадуро принял на фоне инцидента, произошедшего в посольстве Венесуэлы в Вашингтоне. В четверг, 17 мая, американская полиция вошла в здание консульства и арестовала последних четверых активистов, которые продолжали защищать посольство от сторонников оппозиции. Стоит отметить, что полицейские неоднократно пытались заставить активистов покинуть помещение, но не могли сделать этого из-за отсутствия ордера на арест.

Как заявил в ответ на это Николас Мадуро, действия американской стороны следует рассматривать как грубую акцию против международного права и уважения посольств в мире. Задержанные активисты исполняли свой долг и не превышали полномочий. Также Мадуро добавил, что немедленно подаст жалобу в ООН в связи с данным инцидентом.

Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на Венесуэлу, преследуя одну единственную цель – свержение законного президента страны и установления подконтрольного Вашингтону марионеточного правительства. Все началось в январе 2019 года, когда глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом и спровоцировал беспорядки в стране. При этом появление самозванца сопровождалось публикацией многочисленных фейков в западной прессе.

В частности, в начале года был организован информационный вброс о «Роснефти», якобы собиравшейся продавать венесуэльскую нефть от своего имени, а также получил распространение фейк о мифической ЧВК «Вагнера», будто бы переброшенной в Каракас для охраны Мадуро. Впоследствии оба фейка были опровергнуты, причем теми же изданиями, что и запустили данные утки.

Автор: Константин Липавский