Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР

Политика

Российское посольство в Южно-Африканской Республике (ЮАР) раскритиковало заявления СМИ о якобы готовившемся российском вмешательстве в парламентские выборы. Об этом говорится на сайте ежедневной южноафриканской онлайн-газеты Daily Maverick, которая недавно опубликовала статью о российской информационной атаке на лидеров африканского государства.

Российские дипломаты, прочитавшие эту публикацию, считают, что она является очередной и плохо реализованной попыткой журналистов Южной Африки подзаработать во время предвыборной кампании.

Стоит пояснить: обозреватели Daily Maverick и британского издания The Guardian, ссылаясь на документы, происхождение которых неизвестно, написали, что Россия планировала провести в ЮАР информационную кампанию по поднятию рейтинга «Африканского национального конгресса» (АНК). По их мнению, российские политтехнологи собирались очернить лидеров от оппозиционных партий «Демократический альянс» и «Борцы за экономическую свободу». Однако в публикациях СМИ отмечается, что по каким-то причинам атака на политиков не была реализована.

В посольстве РФ обратили внимание на тот факт, что журналисты в качестве подтверждения своих слов используют какие-то непонятные отсканированные документы на русском языке, в которых описывается способ  агитации в пользу АНК. Дипломаты отмечают, что подобные «доказательства» может сделать кто угодно в обыкновенном текстовом редакторе. Таким образом, подлинность этих документов невозможно проверить.

Представители российского посольства в ЮАР также указывают на то, что даже представители африканской оппозиции не заметили вмешательства в избирательную кампанию. В качестве примера они приводят слова федерального председателя «Демократического альянса» Джеймса Селфа, который не верит подобным доказательствам, сделанным в PowerPoint.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению экспертов Международного антикризисного центра (IAC), Соединенные Штаты вмешивались во всеобщие выборы в парламент и национальное правительство Южно-Африканской Республики.

Автор: Сергей Матвеев