В Венесуэле обвинили Вашингтон и ЦРУ в попытке подкупа военных страны

Политика

Посол Венесуэлы при женевском отделении ООН Хорхе Валеро обвинил ЦРУ в попытке подкупа некоторых высокопоставленных чиновников Боливарианской республики. Впрочем, по словам дипломата, все планы американцев обернулись оглушительным провалом.

Как передает РИА «Новости», Валеро уверен в том, что президент США Дональд Трамп пытается сместить законную венесуэльскую власть при помощи переворота. И по этой причине внутри страны находится множество агентов ЦРУ, которые предприняли ряд попыток по подкупу высокопоставленных военных офицеров армии. Однако, как заявил дипломат, все эти попытки закончились неудачей для американской стороны.

Напомним, США попытались провести в Венесуэле госпереворот. Это произошло в январе 2019 года, когда глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом и спровоцировал беспорядки в стране. После этого оппозиционера публично поддержали США и их страны-сателлиты. Более того, Вашингтон посредством подконтрольных ему западных СМИ начал массированную информационную атаку на Венесуэлу.

В частности, в качестве причин произошедшей на ГЭС «Эль-Гури» аварии западные издания в один голос стали называть критическое устаревание оборудования, в то время как в другом случае они и вовсе стали распространять фейк о мифической ЧВК «Вагнера», якобы отправленной в Каракас для охраны Николаса Мадуро. Примечательно, что впоследствии эти лживые новости были опровергнуты, причем теми же СМИ, которые их и запустили.

Как выяснилось, сбой на ГЭС был вызван кибератакой спецслужб США – об этом официально заявил министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес. Что же касается так называемой ЧВК, то за нее прозападные СМИ приняли российских инструкторов, которые помогают армии Венесуэлы готовить обслуживающий персонал для закупленной в РФ техники. Как позднее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, любые разговоры о неких российских охранниках Мадуро являются лишь чистой конспирологией.

Автор: Константин Липавский