Эксперт рассказал, что будет, если подтвердится провокация ВСУ с химоружием

Политика

Дмитрий Абзалов рассказал, как будут развиваться события дальше, если версия о подготовке Украиной провокации с химическим оружием подтвердится.

Такое заявление в прямом эфире российского общественно-политического ток-шоу «60 минут» с Евгеникм Поповым и Ольгой Скабеевой сделал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Эксперт прокомментировал сообщение о том, что разведка ДНР накануне подтвердила факт прибытия на подконтрольные Киеву территории населенного пункта Красногоровка железнодорожного состава, «забитого бочками синего цвета с непонятным ядовитым веществом».

«На линии фронта прибывает тяжелая техника. Если подтверждается информация, что там были костюмы химической защиты, что это значит?», – спросила ведущая.

«Первое: скорее всего, сценарий будет очень близок к сирийской составляющей, и это уже не смешно. Я напоминаю, в свое время ситуация похожая была с Восточной Гутой – химическая провокация. Я напомню, что после реформы Организации по запрещению химического оружия у ОЗХО появился мандат, появилась возможность назначать виновных. Именно в этом будет заключаться проблема», – ответил Абзалов.

Эксперт предположил, что ситуация будет развиваться по «сирийскому сценарию», причем без участия совета безопасности ООН. Он напомнил, что ранее именно Организация объединенных наций могла подобные решения блокировать. «В случае, если произойдет провокация химическая непосредственно на территории Донбасса, у них появится возможность привлечь туда инспекторов ОЗХО», – сказал Абзалов и уточнил, что речь идет о тех специалистах, которые ездили в Восточную Гуту.

Автор: Евгения Куликова