«Вучич оказался между молотом и наковальней»: политолог оценил массовые протесты в Сербии против президента

Политика

Запад хочет усадить на место нынешнего сербского президента «русофобного царька». Так прокомментировал кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов массовые протесты в Сербии против президента Александра Вучича.

В Сербии проходит очередной массовый митинг против сербского лидера, которого народ обвиняет в коррупции, притеснении СМИ. Тысячи жителей страны вышли на массовую акцию протеста с лозунгами «Вучич – вор».

Сербы обвиняют нынешнего президента страны в том, что тот притесняет Средства массовой информации. А партию, в которой состоит лидер Сербии, обвиняют в коррупции.

Сам Вучич заявил, что готов к диалогу с народом и попытается разобраться в том, чем недовольны жители и исправить ситуацию.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог Григорий Миронов, протесты против  Вучича поддерживаются Западом, который пытается сделать все, чтобы свергнуть нынешнего президента Сербии для русофобного ставленника, который будет полностью следовать тому, что «приказывают» западные партнеры.

«Народ недоволен тем, что Вучич пытается усидеть на двух стульях: и дружить с Россией, и стремится в ЕС, идя на поводу у США. Это многих в Сербии не устраивает. Когда-то так поступал Янукович, в итоге мы все знаем результат такой политики: он был свержен. Сербское общество просто разделено. Вучич стал неудобен ни патриотам, которые считают, что он ничего не делает для того, чтобы вернуть Косово и защитить сербов, ни западникам, которые хотят вступить в ЕС», – отметил эксперт.

Миронов рассказал, что сейчас очень большие деньги направлены на то, чтобы свергнуть сербского президента.

«По мнению западных партнеров, Сербия не поддержала американские санкции против России, а это не устраивает США. С таким президентом как Вучич Сербия сохраняет Россию как союзника. Если Македония, Болгария и Черногория уже давно откололись от РФ, то президент Сербии пытается поддерживать отношения с Россией на дружественном уровне, а эта политика не по душе Западу, поэтому и организуются массовые протесты. И даже СМИ не особо скрывают факт того, что Америка пытается влиять на политику государства. Например, в сербском издании опубликована статья, под которой прямым текстом написано, что она оплачена из американского посольства», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

По мнению политолога, американцы задействуют все для того, чтобы такого хоть и полусоюзника, но у России отобрать.

«Потому что Сербия считается последним оплотом России на Балканах. Вучич сейчас оказался между молотом и наковальней и вряд ли он сможет усидеть на своем месте. Либо он сам это поймет и уйдет, либо цветная революция сделает свое дело, как это произошло с Милошевичем. Тогда в Сербии провозгласят русофобного царька, как это произошло в Черногории или Болгарии», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова