Большой прогресс достигнут: Трамп рассказал о масштабных переговорах с главой КНР

Политика

Президент США отчитался о том, что провел разговор с китайским коллегой. Об этом Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter.

Он сообщил, что только что провел длинный и очень хороший разговор с президентом Си Цзиньпинем. При этом Трамп не уточнил, о чем именно говорили президенты, но заявил, что дело продвигается очень хорошо.

Также глава США намекнул на некий договор, всеобъемлющий и охватывающий все темы, области и спорные вопросы, существующие между странами.

«Большой прогресс достигнут!» – подвел итог республиканец.

Отношения между Китаем и США в последнее время осложнились ввиду торговой войны, развернутой Вашингтоном. Американская сторона установила десятипроцентную пошлину на китайский импорт общей стоимостью 250 млрд долл. Трамп также грозил увеличить тарифы до 25 % и обложить пошлинами все китайские товары. В КНР ответили на такие меры достаточно сдержанно, поскольку опасаются за свои предприятия, работающие на территории США. Однако Пекин все же ввел в ответ рестрикции на ряд американских товаров, прежде всего на соевые бобы и иную сельскохозяйственную продукцию.

Не исключено, что торговая война была развязана в связи с тем, что в США видят Китай как одного из своих главных конкурентов (наряду с Россией).

Автор: Оксана Волгина