Повторение ошибок прошлого: в США обеспокоены возможным выводом войск из Афганистана

Политика

Выход США из Афганистана восстановило бы те условия, которые привели к тому, что Штаты решили вмешаться в дела этой страны, и это стало бы разрушительным промахом во внешней политике. С 2001 года США понесли огромные человеческие и финансовые потери  – 2400 солдат погибли, более 20 400 ранены и потрачено почти триллион долларов. Афганцы тоже сильно пострадали: по меньшей мере 38 000 мирных жителей и почти 60 000 афганских сил безопасности погибли. Об этом в своей статье для The Hill пишут исполнительный директор организации «Женщины за афганских женщин» Манижа Надери и адвокат по правам человека Меган Э. Коррадо. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

В 2001 году были сформулированы многочисленные оправдания американской интервенции в Афганистан: наказание «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в РФ) за совершение нападений 11 сентября; ликвидация талибов, которые дали убежище «Аль-Каиде»; освобождение афганского народа от десятилетий репрессий; создание демократического правительства; расширение прав и возможностей афганских женщин и девочек в осуществлении их основных прав.

Учитывая, что эти цели не были достигнуты, резкое сокращение вооруженных сил США, даже наполовину нынешнего уровня, поставило бы под угрозу стабильность правительства; усилило бы власть экстремистов; подорвало бы профессионализацию афганских сил безопасности; сорвало бы процесс миростроительства; встревожило бы союзников США; и вызвало бы отступление от борьбы за права женщин.

Последствия этого столь же широки, сколь и тревожны. Политическая ситуация в Афганистане является нестабильной после спорных парламентских выборов, которые привели к рекордному числу жертв среди гражданского населения и в преддверии президентских выборов.

Нынешнее правительство – тесно поддерживаемое США – становится все более непопулярным, с этнической и партийной напряженностью, угрожающей дальнейшей политической фрагментацией, которая, вероятно, будет раздражена эскалацией насилия, дополнительно вызванной выводом войск США.

Откат американских сил в Афганистане станет благом для талибов, ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) и других экстремистских элементов, которые продолжают усиливать территориальный и демографический контроль. Это также усилит одиозное геополитическое влияние Китая и России, последняя из которых «последовательно работает против американских и афганских интересов». В то время как афганские силы безопасности расширили свои возможности по противостоянию повстанцам с подачи США, дефицит потенциала по-прежнему свирепствует.

Кроме того, объявленный вывод американских войск по существу повторяет ошибки прошлого, формулируя график, который противоречит собственной политике президента США Донольда Трампа и убеждению в том, что «поспешный вывод создаст вакуум», который террористы, включая ИГИЛ и «Аль-Каиду», немедленно заполнят. Действительно, сокращение вооруженных сил США, вероятно, будет способствовать всплеску насилия и развалу правительства, что приведет к выводу всех американских войск, и последующего возвращения Афганистана до уровня 2001 года.

Стороны в конфликте и международное сообщество утверждают, что только политическое решение позволит решить проблемы, стоящие перед Афганистаном. Впервые за многие годы мирный процесс идет полным ходом. Ключевое требование талибов – вывод американских войск с афганской территории. Любой уход США на данном этапе является молчаливым согласием с экстремистами и потрошит жизненно важный рычаг, доступный специальному представителю США Залмаю Халилзаду в текущих переговорах.

Важно отметить, что отказ США от Афганистана подорвет их приверженность афганским женщинам и детям, которые понесли непропорционально высокую цену на этой войне. Гендерное неравенство, насилие в семье и дискриминация, которые резко возросли во время правления талибов, привели к тому, что Афганистан постоянно оценивался как одно из худших мест в мире, чтобы быть женщиной. После интервенции 2001 года, частично основанной на освобождении женщин от репрессивной власти талибов, афганские женщины и девочки добились феноменальных успехов. Несмотря на огромные проблемы, женщины и девочки в настоящее время имеют более широкий доступ к образованию, экономическим возможностям и другим правам человека, а также значимое участие в процессе миростроительства. Сокращение присутствия США угрожает всему этому.

Вывод войск стал бы еще одним пагубным сигналом для наших союзников о том, что США больше не являются надежным партнером в операциях, которые поддерживают демократию, защищают права человека и способствуют безопасности тех, с кем они разделяют общие интересы. Уходящий министр обороны Штатов Мэттис размышлял о ценности сложной сети альянсов Америки в своем письме об отставке. Это неожиданное сокращение сил послужило бы еще одним отказом от обязательств США перед давними международными партнерами и отбросило бы на 70 лет ключевые принципы внешней политики.

По мнению полковника сухопутных войск Кристофера Коленда, который помог возобновить мирные переговоры с помощью закулисных дипломатических усилий, Штаты должны урегулировать этот конфликт таким образом, чтобы уважить заслуги и жертвы как американцев, так и афганцев. В то же время большое военное присутствие США не должно быть постоянным, но его сокращение «потрошит» семнадцать с лишним лет колоссальных жертв, понесенных афганцами, американцами и союзниками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com