Попытка Киева сыграть на стороне Вашингтона обернулась провалом: экс-дипломат рассказал, как Украина ввязалась в «войну» с Huawei

Политика

Экс-руководитель пресс-службы МИД Украины Олег Волошин прокомментировал решение украинского антимонапольного комитета оштрафовать китайскую компанию Huawei.

Ранее стало известно о том, что антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО «Huawei Украина» более чем на 100 000 гривен. Сообщается, что такое решение было принято в связи нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции.

Олег Волошин на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой высказал мнение, что украинская сторона предприняла атаку на Huawei для того, чтобы поддержать американскую сторону, которая также оказывает давление на данную компанию в рамках своей торговой войны с КНР. Эксперт считает, что данная ситуация может иметь не самые хорошие последствия для Киева.

«Атака на крупнейшую китайскую IT-корпорацию Huawei — ключевой элемент новой политики Вашингтона по сдерживанию роста технической мощи китайского дракона. Наша власть подтвердила свой полуколониальный статус, включившись в эту борьбу», – пишет Олег Волошин.

Как отметил дипломат, он не уверен, что в Вашингтоне по достоинству оценят этот шаг Киева, однако в Пекине на это точно обратят внимание. Дело в том, что, начиная с 2014 года, отношения Украины с Китаем складываются далеко не самым лучшим образом. КНР является потенциально крупнейшим инвестором, поэтому весьма недальновидно, портить свои отношения с этим государством.

Таким образом, попытка Киева сыграть на стороне Вашингтона, вероятнее всего, обернется провалом для страны. Украина испортит отношения с Китаем и при этом не добьется прогресса в отношениях с США.

Автор: Станислав Блохин