«Судьбоносный шаг»: Добкин рассказал, почему Порошенко больше не будет президентом

Политика

Депутат Верховной рады полагает, что ситуация в стране скоро изменится в лучшую сторону.

Решение Петра Порошенко о введении военного положения на Украине поразило многих. Такое заявление в прямом эфире ток-шоу «События дня» на телеканале «Наш» рассказал депутат Верховной рады Украины Михаил Добкин. 

«Не знали даже кураторы президента из посольства одной ж очень влиятельной страны…После того, как это было сделано, удивились многие. Порошенко сделал этот шаг, не согласовав ни с кем. Мало того, этот шаг являлся судьбоносным для существования демократии в нашей стране (Украине – прим.Ред.), потому что, как я вижу, главной задачей Петра Порошенко было перенести выборы президентские и перенести их одновременно с парламентскими.

По словам Добкина, перенос даты выборов дал бы украинскому лидеру возможность иметь некий страховой полис, поскольку осенью уже было понятно, что он не проходит на второй президентский срок. Он мог иметь больше шансов пройти со значительно большей фракцией в парламент и тем самым обезопасить себя и свое ближайшее окружение, являясь важным звеном в принятии тех или иных решений Верховной Рады.

«Слава Богу, этого не произошло. Это дало шанс на то, что следующий парламент будет избран не под давлением нынешней власти, не переламывая через колено работников государственных органов власти, работников органов местного самоуправления, бюджетников, а в большей степени по воле народа», – отметил нардеп.

Добкин выразил уверенность в том, что в следующим году ситуация на Украине изменится в лучшую сторону из-за смены власти:

«Потому что будет новый президент, я не сомневаюсь в этом, он будет заинтересован в том, чтобы в парламент прошло как можно больше разных сил. Это даст ему возможность выстраивать свою политику более гибко, легче договариваться с небольшими фракциями, чем с крупными. У крупных фракций аппетиты, как правило, не умеренные. И такой парламент вот в таком формате, который удалось сохранить с помощью Верховной рады, что президентские выборы весной, а парламентские – осенью. У нас есть все основания полагать, что осенью следующего года мы наконец-то получим парламент, который будет более профессиональный, более умный и по персональному составу и по принятию решений и более полезный, потому что то, что есть сегодня – это не парламент, это сборище по интересам людей, которые завели страну в глухой тупик, из которого нужно будет выходить»

Автор: Евгения Куликова