В Раде рассказали, почему на самом деле Порошенко не продлил военное положение на Украине

Политика

Михаил Добкин назвал три причины, по которым президент Украины не стал продлять военное положение.

В минувшую среду, 26 декабря, Петр Порошенко официально объявил о завершении действия военного положения в десяти областях Украины. О том, почему он не стал его продлять, в прямом эфире ток-шоу «События дня» на телеканале «Наш» рассказал депутат Верховной рады Украины Михаил Добкин. По словам политика, основных причин для принятия такого решения было три.

«Президент не был готов к тому, что его предложение о введении военного положения в том виде, в котором он этого хотел, не будет принято парламентом. Он у нас привык, что парламент проводит любые, даже самые, казалось бы, невозможные решения, они продавливаются или с помощью угроз, или с помощью подкупа – по-разному. Но в этот раз что-то не сработало.

Не сработал «Народный фронт». Это сборище по интересам – не коалиция. Они обязаны по конституции объявить, что нет коалиции. На сегодняшний момент «Народный фронт» как политическая сила имеет поддержки в обществе ну наверное 0,1 % – это показывают социологические опросы. Мало того, главные лидеры народного фронта, такие как Парубий, Яценюк, Аваков, имеют личный персональный рейтинг доверия и недоверия, ну очень уж неподходящий для проведения выборов. Поэтому на сегодняшний момент они являются, в некоторой степени, заложниками нынешнего президента и фракции БПП, потому что от БПП зависело, когда еще можно было разогнать Верховную раду, попадут ли в следующий созыв все те, кто так наработал, что люди их вообще перестали уважать и видеть в политике», – рассказывает Добкин.

Но, несмотря на низкие народные рейтинги, «Народный фронт» имеет «свое сильное лобби в правительстве». По этой причине они могут  продвигать свои интересы, в том числе коммерческого характера. По словам украинского депутата, «влияя на распределение каких-либо ресурсов, они всегда находили общий язык с фракцией блока Петра Порошенко и голосовали».

«В этот раз народный фронт поставил условия, что они не хотят участвовать во введении военного положения в тех регионах, где у них есть поддержка, а это никак не восточные и южные регионы Украины. И они сказали, что они не готовы на 60 дней, потому что хотят, чтобы президентские выборы состоялись в те сроки, которые установлены действующим законодательством. Это никак не входило  в планы Порошенко.

Для него введение военного положения вот на таких условиях было не выгодно, просто ему отступать было некуда», – подытожил Михаил Добкин.

Автор: Евгения Куликова