Крым хотел в Россию: в Лондоне рассекретили документы, в которых раскрыта неудобная для Запада правда о полуострове

Политика

В США и Великобритании были прекрасно осведомлены о желании жителей полуострова Крым стать частью Российской Федерации. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы британского МИД, опубликованные в Национальном архиве Лондона.  

Как сообщает англоязычная редакция информационного агентства Sputnik, некоторое время назад в открытом доступе появились документы, согласно которым британскому правительству еще в 1994 году было известно о пророссийских настроениях в Крыму.

В мае 1994 года МИД Великобритании проинформировал премьер-министра Джона Мейджора о том, что парламент Крыма «решил возобновить действие Конституции Крыма, принятой в 1992 году».    

«Украинские власти рассматривают эти шаги как часть процесса, направленного на отделения Крыма от Украины. Не исключена вероятность присоединения полуострова к России», – гласит доклад МИД Украины.

Британские дипломаты в своем документе также отметили, что значительная часть населения Крыма мечтает об автономии своего региона или реинтеграции с Россией. Их исторические, лингвистические и культурные связи имеют много общего с Российской Федерации, они считают эту страну более перспективной для себя. Если Украина не приступит к серьезной программе экономических реформ, то велика вероятность того, что эти процессы усилятся.

Аналогичного мнения придерживались и представители США, которые также выражали свою озабоченность касаемо ситуации в Крыму. В Вашингтоне опасались, что Киев в связи с данной ситуации может отказаться ядерного разоружения.

Таким образом, можно констатировать, что для Вашингтона и Лондона результаты Крымского референдума, прошедшего весной 2014 года, не стали большим откровением. Правительства этих стран были прекрасно осведомлены о желании крымчан присоединиться к России, хотя сегодня они утверждают об обратном.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Prs: twitter.com/Kornilov1968, wikipedia.org/J29