Киев сам себя подставит: эксперт объяснил, почему СБУ скрыла данные о российских родственниках чиновников Украины

Политика

Служба безопасности Украины засекретила сведения о проверке государственных служащих на наличие у них родственников в России. Об этом сообщает информационное агентство «Украинские новости».

Согласно данным портала, СБУ уже проводит проверку украинских госслужащих для выявления родственных связей с гражданами РФ. В результате проведенных мероприятий в отношении выявленных нарушителей будут приняты меры наказания, предусмотренные законодательством  Украины.

Представители СБУ отметил корреспондентам агентства, что вся информация по данной проверке не подлежит разглашению. Доступ к этим сведения будет только у ограниченного круга лиц.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что у большинства украинских чиновников имеются родственные связи с гражданами Российской Федерации. В связи с этим он поручил специалистам СБУ провести проверку по данному вопросу и пригрозил всем «нарушителям» последствиями вплоть до увольнения.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Киев пытается всеми возможными способами привлечь внимание общественности к теме якобы вмешательства России во внутренние дела Украины.

«Это попытка найти фейковых врагов и внешних сил, которые якобы вмешиваются в украинский суверенитет. Киев, пытаясь все громче и громче кричать о России, рассчитывает получить какие-то политические очки перед президентскими выборами и кредиты от западных инвесторов. Украинцы и русские были и остаются неразрывно связанными народами: у каждого второго россиянина есть родственники в Украине, и наоборот», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Однако такая проверка может привести к печальным последствиям для высшего руководства страны.

«Спецслужбам Украины в этом плане раздолье: практически каждый украинец имеет родственников в России. Это касается не только простых людей, но и государственных чиновников и предпринимателей. У самого Порошенко, безусловно, тоже есть родственные связи с Россией. Кроме того, его бизнес активно развивается на территории РФ. В данной ситуации Порошенко сам рискует оказаться в этом списке “неблагонадежных товарищей”», – добавил специалист.

Поэтому, как отмечает политолог, Киев и решил засекретить данные.

«Скорее всего, Порошенко пытается этой проверкой оказать авторитарное давление на оппозицию и госслужащих, несогласных с позицией президента. Естественно, СБУ не будет публиковать результаты проверки в полной мере, поскольку Киев таким образом сам себя подставит», – подытожил политолог.

Автор: Сергей Игнатьев