Постпред РФ при ЕС раскритиковал позицию Евросоюза по ДРСМД

Политика

Владимир Чижов назвал решение стран ЕС по российской резолюции непоследовательным.

В четверг, 27 декабря, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов прокомментировал в интервью корреспондентам «Известий» решение стран ЕС по резолюции РФ о сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, отказ от поддержки Москвы означает «зеленый свет» для Вашингтона. Данное решение Евросоюза Чижов посчитал непоследовательным. Дипломат связал это с тем, что Брюссель привык действовать в интересах американцев, даже иногда в ущерб самим себе.

«Можно предположить, что в данном случае натовская «солидарность» оказалось прочнее есэсовской», – заявил Владимир Чижов.

Российский дипломат уверен, европейцы признали выход США из ДРСМД неизбежностью, поэтому смирились с данной инициативой. Однако Владимир Чижов обратил внимание на голоса нейтральных стран, таких как Швеция и Финляндия. Они выступили за российскую резолюцию о сохранении Договора РСМД. Постпред РФ при ЕС напомнил о негативных последствия в случае выхода США и заявил, что Россия, несмотря на итоги голосования Генассамблеи ООН, готова к конструктивному диалогу.

Автор: Дана Киселева