«Не хочу быть следующим»: австрийский журналист боится за свою жизнь на Украине

Политика

Крупнейшая австрийская газета Kronen Zeitung сообщает, что Кристиан Вершюц обратился за помощью к правительству своей страны.

Сегодня, 27 декабря, стало известно о том, что журналист австрийского телеканала ORF Кристиан Вершюц, который сейчас находится на Украине, опасается за свою жизнь. Он попросил правительство своей страны о помощи. В письме представитель иностранного СМИ сообщил, что серьезно опасается за свою жизнь и пожаловался, что украинские власти всеми возможными способами пытаются препятствовать работе свободных журналистов.  Вершюц направил обращение как генеральному директору ORF Александру Врабецу, так и федеральному правительству Австрии в Вене.

«Физическая расправа на всей территории Украины реальна»

Журналист рассказал, что на сайте «Миротворец» его и еще двух австрийцев назвали «агентами Кремля». Речь идет о представителе социал-демократического профсоюза и члене Комитета «За на Украине» Альфреде Альмедере и представителе Австрийской партии свободы и вице-мэре Линца Детлефе Виммере. По этой причине, считает Вершюц, их жизням угрожает расправа.

«Я прошу решительных действий от руководства ORF и официальных представителей Австрийской Республики о нескольких вещах в отношении Украины и ее представительства в Австрии. Во-первых, эта запись должна быть удалена с сайта, во-вторых, Украина должна прекратить преследование. Я подчеркиваю, что физическая угроза в Украине возможна не только для меня, но и для моих сотрудников по всей стране», – говорится в письме.

Он сообщил, что на территории Украине орудуют военизированные, ультранационалистические группы. Именно они угрожают корреспондентам, которые освещают события, неугодные местным властям. По словам Кристиана Вершюца, двое журналистов уже были убиты. «Я не хочу быть следующим», — приводит Kronen Zeitung слова австрийского журналиста.

«Молчание ягнят должно прекратиться!»

Такими словами Кристиан Вершюц два месяца назад закончил свой репортаж о тяжелой ситуации критически настроенных по отношению к украинской власти СМИ. Под «ягнятами» подразумеваются страны Запада и представители Мирового сообщества, которые по-прежнему закрывают глава и бездействуют, видя произвол украинских властей. 

Автор: Евгения Куликова