В Общественной палате рассказали о преследовании россиян на Западе по политическим мотивам

Политика

Общественная палата РФ опубликовала заявление, в котором подчеркнула, что давление на граждан России за рубежом – это часть планомерной антироссийской кампании, проводимой Западом. Общественная палата обвинила западные страны в нарушении прав и свобод человека, поскольку антироссийская кампания не укладывается в систему демократических ценностей.

В заявлении ОПРФ говорится, что в мире нагнетается атмосфера враждебности по отношению к России и ее гражданам, и происходит это с помощью использования различных мер, наподобие усиления санкций и провокационных бездоказательных обвинений.

Как подчеркивают общественники, это позволяет Западу принимать агрессивные меры против России и навязывать политику репрессий в отношении людей, которые выступают с независимым мнением. 

Подводя итоги уходящего года, члены ОПРФ вспомнили уголовное преследование главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского, который находится в украинской тюрьме из-за своей журналистской деятельности. Также в заявлении подчеркиваются истории Марии Бутиной, задержанной в Вашингтоне по подозрению в работе агентом иностранного государства. Отметили в ОПРФ и задержание литовскими спецслужбами гражданина России семидесятилетнего историка Валерия Иванова и гражданина Литвы, бывшего руководителя «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса, которых обвинили в шпионаже, хотя реальной причной стала их альтернативная точка зрения на события в Вильнюсе 13 января 1991 года, связанные с выходом страны из СССР.

Все эти задержания, аресты и бесконечные поиски «русского следа», по мнению Общественной палаты РФ, стали символом отношения Запада к России в уходящем 2018 году. И 2019 год пока не сулит изменения этой тенденции. Однако в ОПРФ пообещали, что продолжат работать над тем, чтобы налаживать дипломатические контакты между странами и восстанавливать доверие между народами.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: pixabay.com