США, Европа и Израиль: эксперты рассказали, кто может стоять за беспорядками в Судане

Политика

За беспорядками в Судане может стоять конгломерат западных сил в лице США, Европы и Израиля. Об этом сегодня, 25 декабря, сообщает Федеральное агентство новостей.

На данный момент в Судане продолжаются протесты, вызванные повышением цен на хлеб. И, хотя акции носят мирный характер, без провокаций все равно не обходится. По мнению экспертов, ответственность за это могут нести и иностранные агенты – слишком уж сильно желание Запада устроить в стране очередную «цветную революцию». Тем не менее, партнеры суданских властей уверены, что ситуация будет урегулирована мирным путем.

Так, солидарность с властями Судана выразили в МИД Бахрейна, отметив, что выступают за стабильность в регионе. О готовности  оказать всю необходимую помощь заявил и шейх Катара Тамим бен Хамад аль-Тани. 

При этом стоит отметить, что ранее мирные активисты сообщили о том, как неизвестные люди поджигали магазины и кидали в проезжающие машины камни, чтобы помешать мирным протестам. Помимо этого они совершали нападения на проезжающий транспорт. При этом хулиганы не имели никакого отношения к демонстрантам.

Как объяснил в беседе с корреспондентом ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук Андрей Кошкин, в дестабилизации Судана могут быть заинтересованы третьи силы. По его словам, даже стратегия Дональда Трампа полностью замкнуться на интересах США не волнует глобалистов, твердо уверенных в том, что Африка должна при надлежать американцам. Нельзя забывать и о Франции, которая не хочет терять свои бывшие колонии.

В свою очередь, по мнению независимого аналитика Александра Филиппова, нельзя исключать и такого варианта, при котором за беспорядками в Судане может стоять Израиль, являющийся давным партнером США и Европы. Ведь Судан, в конце концов, является арабским государством, а главным противником арабского мира, как известно, является Иерусалим. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на суданской территории могут действовать израильские агенты.

Не стоит забывать и о том, продолжает Филиппов, что Судан намерен сотрудничать с Россией по целому ряду вопросов, в том числе стратегических. Это обстоятельство, естественно, не может устраивать США, одним из главных партнеров является как раз Израиль.

Председатель правления Африканской деловой инициативы (АДИ) Наталия Цайзер, в свою очередь, говорит о том, что африканские страны по-прежнему заинтересованы, о чем красноречиво говорит солидарность между властями Южного Судана и Хартума. По ее словам, кризисная ситуация, во многом, могла произойти как раз из-за того, что Африка стремится самостоятельно решать свои проблемы, и каждая страна пытается сохранить собственный суверенитет. 

Автор: Константин Липавский