Крах французской колонии в Африке: эксперт объяснил причину нападок Парижа на РФ

Политика

Власти Франции всерьез опасаются за свои позиции в Африке в связи с возросшим влиянием России в регионе. Об этом сегодня, 25 декабря, сообщает «Политэксперт».

В данный момент президент Франции Эммануэль Макрон находится с рабочим визитом в Республике Чад, где с главой страны Идриссом Деби планирует обсудить возрастающее влияние России в ЦАР. И, как считают эксперты, данная встреча как нельзя лучше характеризует опасения французов о том, что совсем скоро их позиции в Африке окончательно ослабнут.

Так, по словам исследователя Африканского центра парижского аналитического центра IFRI Тьерри Виркулона, Москва оказывает постоянную помощь властям ЦАР, и в Париже чувствуют, что более не являются «основным покровителем» этой страны. А специалист по Центральной Африке в исследовательском центре CNRS в Париже Роланд Маршал уверен, что Макрону не дают покоя экономические интересы России, которые она с успехом продвигает на Черном континенте.

Свое отношение к сложившейся ситуации в разговоре с корреспондентом «Политэксперта» высказал и заместитель директора института истории и политики – декан факультета прикладной политологии МГПУ Владимир Шаповалов. По его словам, сегодняшняя обеспокоенность Парижа связана с тем, что он до сих пор рассматривает свои бывшие колонии как сферу своих привилегированных интересов. И для того, чтобы не потерять влияние, Франция ведет антироссийскую пропаганду. В частности, именно Париж проталкивает идею о том, что Россия якобы стремится реализовать план, по которому незаконные вооруженные группировки в ЦАР должны быть легитимизированы.

Помимо этого с подачи Парижа схожую риторику начинает демонстрировать и глава Республики ЧАД Идрисс Деби, при том что он сам, согласно имеющейся информации, «экспортирует» боевиков в соседние государства, дестабилизируя обстановку в регионе в целом. И большая роль в этих событиях, уверен Владимир Шаповалов, бесспорно, отводится Франции. Так, именно она нещадно эксплуатирует экономические ресурсы своих бывших африканских колоний и вмешивается  в их внутренние дела. В сущности, речь идет о самом настоящем неоколониализме. 

Эксперт отмечает, что та помощь, которую РФ оказала Сирии, не прошла бесследно и для африканских стран. Отныне их лидеры знают, что есть могущественная страна, готовая прийти на помощь, не имея на это никаких колониальных интересов. Именно это и вызывает серьезные опасения у Франции, которая просто начинает терять свои метрополии.

Автор: Константин Липавский