Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.02.2018, 10:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Объявление
Интересное на сайте
Домашние питомцы
Облако тегов
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Рекомендуем
регистрация доменов

Объявления
Нашим гостям
Если вам понравился сайт, вот наша кнопка:
Информационный иллюстрированный интернет-журнал ArtDrake News

Друзья сайта
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Слёзы от горя и слёзы от лука имеют разный химический состав

23:13
Слёзы от горя и слёзы от лука имеют разный химический состав

Когда слёзы горя подступают к глазам, вы можете пошутить, что кто-то режет лук в вашей комнате. Но если задуматься, то возникает вопрос: будут ли эти два вида слёз одинаковыми? 

Сфотографированные под микроскопом высушенные слезы напоминают рисунки земной поверхности с высоты птичьего полета. Это многолетний проект Розалинн Фишер "Топография слез" - снимки более ста слез, как авторских, так и других добровольцев, включая новорожденного младенца. 

Началось все в период личных потрясений - Розалинн тогда решила узнать, как ее горестная слеза выглядит в увеличении, и удивилась увиденному пейзажу. Ей стало интересно, чем отличаются, скажем, слезы горя от слез радости. 

Существует три типа слез: - базальные - они выделяются в крошечных количествах и омывают глазик постоянно, смазывая роговицу и очищая от пыли; - рефлекторные - вызываемые попаданием в глаз пыли, мошек, луковых выделений, слезоточивого газа, смычка неосторожного скрипача; - психические - вызванные эмоциональным стрессом, болью, счастьем, обидой на скрипача и т.д. 

В коллекции Фишер есть слезы разной природы, и они различаются по химическому составу. Но даже одинаковые по происхождению слезы могут различаться своим солевым пейзажем после высыхания, что зависит от множества других факторов - вязкости, скорости испарения, даже настроек микроскопа. 

"Удивительно, как природные структуры кажутся такими похожими независимо от масштаба, - говорит Розалинн Фишер. - Можно посмотреть на рисунки земной поверхности, получившиеся благодаря эрозии, которая работала в течение тысячелетий, и каким-то образом они оказываются очень похожими на ветвистые кристаллические структуры высохших слез, образовавшиеся лишь мгновение назад".

 На своём сайте Фишер объясняет притягательность абстрактных форм слёз в сочетании со знанием химии: «Случайные композиции, которые я нахожу под микроскопом, напоминают пейзажи местности с высоты птичьего полёта. Хотя эмпирическая природа слёз — химия (вода, белки, минералы, гормоны, антитела и ферменты), топография слёз в первую очередь является пейзажами наших эмоций. Это — эфемерный атлас». 

На снимке вы можете сравнить между собой слёзы горя (справа) и слёзы от лука (слева). Базальные слёзы, выступающие на глазах при резке лука, и эмоциональные слёзы состоят из разных химических компонентов: например, базальные слёзы содержат фермент лизоцим, который борется с бактериями, а слёзы горя содержат лейцин энкефалина — естественное болеутоляющее.





Категория: Наука | Источник: http://rose-lynnfisher.co... | Просмотров: 4968 | Добавил(а): Герда | Теги: слёзы, наука, это интересно, познавательно, исследования
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar