Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.01.2018, 13:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Объявление
Интересное на сайте
Домашние питомцы
Облако тегов
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Рекомендуем
регистрация доменов

Объявления
Нашим гостям
Если вам понравился сайт, вот наша кнопка:
Информационный иллюстрированный интернет-журнал ArtDrake News

Друзья сайта
Главная » 2013 » Июль » 18 » Шок в мире искусства: полотна Пикассо, Гогена и Моне закопали на кладбище и сожгли

09:47
Шок в мире искусства: полотна Пикассо, Гогена и Моне закопали на кладбище и сожгли

Мир искусства облетела шокирующая новость — уничтожены семь шедевров кисти Пикассо, Моне, Гогена, Матисса. Все, что осталось от бесценных полотен — это горстка пепла в печи старого дома в румынской деревне. Картины в огонь бросила отчаявшаяся мать, желая спасти своего сына-грабителя.  


"Охота на авангард", "Ограбление века в Роттердаме" — такими заголовками пестрили газеты в октябре прошлого года. Сразу семь шедевров мирового значения бесследно пропали из галереи "Кунстхал". На то, чтобы совершить дерзкую кражу, злоумышленникам потребовалось всего 90 секунд. Все, как в сюжете голливудского блокбастера: проникновение в музей через аварийный вход, перерезанная проводка, современная сигнализация сработала поздно. Вой сирен, полиция на месте преступления уже через пять минут, но обнаружила лишь пустые рамы. Позже выяснилось, что картины вывезли в Румынию, спрятав в корпусе автомобиля. Продать холсты похитители пытались, но тщетно. Товар, вынесенный из галереи, был слишком известен.

"В искусствоведческом мире эти произведения очень хорошо известны, и представить себе, что они могли свободно продать за цену, которую они стоят, невозможно. Найти покупателя было очень сложно", — рассказала завотделом искусства XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Никифорова.

Возможно, поэтому похищенные полотна долгое время были спрятаны в одном из деревенских домов в Румынии — до тех пор, пока полиция не вышла на след грабителей. После первых арестов, мать одного из задержанных — Ольга Догар — перепрятала полотна, закопав их на кладбище, а когда полиция начала обыски в округе, выкопала картины и сожгла их в печи. Таким способом женщина хотела уничтожить улики и спасти своего сына от суда. Впрочем, пока еще остается надежда: румынская полиция полагает, что Ольга Догар хочет запутать следствие. Истину должна установить специальная экспертиза. Однако на то, чтобы изучить найденный в доме задержанных пепел, может уйти несколько месяцев. Возможно, полотна кто-то заполучил в свое распоряжение.

Хозяин или хозяева, если они действительно существуют, стали обладателями бесценной коллекции. "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" Клода Моне, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, и это не полный список. Общая стоимость похищенных картин, превышает двести миллионов евро. Пока же ценителям искусства остается только посыпать голову пеплом и надеяться на чудо.

Также, как надеяться на чудо следует любителям итальянских и фламандских мастеров: 17 июля из брюссельского музея Ван Бурена воры за две минуты вынесли сразу десять картин . Преступники действовали так слаженно, что их не остановила сигнализация, и они скрылись, обойдя спешивших на место полицейских. Ущерб оценивается в полтора миллиона евро. Стоимость одной только "Мыслительницы" Ван Донгена — около миллиона евро.




Категория: События в мире | Источник: http://vesti.ru | Просмотров: 992 | Добавил(а): Герда | Теги: криминал, видео, искусство, ограбление
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar