Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2018, 19:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Объявление
Интересное на сайте
Домашние питомцы
Облако тегов
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Рекомендуем
регистрация доменов

Объявления
Нашим гостям
Если вам понравился сайт, вот наша кнопка:
Информационный иллюстрированный интернет-журнал ArtDrake News

Друзья сайта
Главная » 2014 » Март » 13 » Православный пост: время, когда можно стать чуточку лучше

10:51
Православный пост: время, когда можно стать чуточку лучше


Время, когда можно стать чуточку лучше

Минула первая, самая трудная, великопостная неделя. Даже если вы не планируете следовать всем церковным канонам, вы наверняка в курсе: пост - не просто отказ от многих продуктов. Каких же ошибок и установок нужно избежать, чтобы 40-дневное воздержание пошло впрок?

Великий пост установлен в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. В Писании сказано, что Христос «напоследок взалкал», то есть почувствовал невыносимый голод. И вот тут-то дьявол и приступил к Нему с самыми страшными испытаниями - духовными. По сравнению с ними выдержать отсутствие еды - самый легкий подвиг.

От нас, слава богу, и такой жертвы никто не требует. Даже на Страстной неделе, установленной в память о последних днях жизни и крестных страданиях Христа. 

Церковь не устает повторять: «жертва Богу - дух сокрушен». И запрещает морить себя голодом, что нередко делают самоотверженные новички. А потом попадают в больницы с тяжелой аллергией, инсультами, инфарктами, разрывами желчного или мочевого пузыря... Атеисты и сектанты, называющие Великий пост «затяжной весенней диетой, приправленной молитвами», потирают руки. Дескать, мы вас предупреждали.


Понять значение Великого поста важно и взрослым, и детям. Фото Олега РУКАВИЦЫНА/«Комсомольская правда»

Но в том-то и дело, что пост - не диета. А своего рода тренировка физических и душевных сил путем разумного самоограничения. Начавшие поститься с целью похудения будут разочарованы. Наш организм начнет копить впрок все - и жирок, и воду, необходимые для поддержания энергетического баланса и массы тела. 
Чтобы этого не случилось, церковь не рекомендует старым, малым и всем, чье здоровье подорвано, ограничивать себя в еде так, как монах в монастыре. Хотя еще век назад дети строго постились с двухлетнего возраста, а взрослым разрешались послабления лишь в случае серьезной болезни, тяжелой работы или в трудной дороге. Сегодня у нас тоже полно «обременений»: плохая экология, трансгенные овощи-фрукты, рафинированные, консервированные, упакованные в «химию» продукты. В пост первым делом сказывается их вред. Но как же тогда поститься?

Испытывайте радость

Батюшки на проповедях внушают: «Слушайтесь врача, в рот никому не заглядывайте и помалкивайте о строгостях и вольностях своего физического поста, особенно в интимной сфере». 

Воздержание супругов от секса рекомендовано в любой пост. Но вопреки расхожему мнению любовные отношения в браке, случись они до Страстной недели, не считаются страшным грехом. Не корите себя чрезмерно, если вас захлестнула не похоть, а нежность. Или предстоит долгая разлука. Смертный грех - блуд и прелюбодеяние. Во время поста в них лучше покаяться.

Вино, коньяк и водка иногда необходимы для поддержания здоровья и потому в минимальных количествах в пост дозволительны. В древних монастырях вместо воды и еды в самые строгие первые дни монахам вечером наливали чашу вина. Грех - напиваться и потакать алкогольной зависимости. Для алкоголика воздержание от спиртного  подвиг, нередко помогающий победить «зеленого змия».


Режиссёр Никита МИХАЛКОВ не устаёт замаливать грехи. Перед камерой. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Главный совет от самого Господа - поститесь с радостью и не напоказ. 

Не лицемерьте. Не осуждайте тех, кто не постится, не агитируйте и не обижайтесь, если человек, не соблюдающий пост, подтрунивает над вами, - просто угостите его чем-нибудь вкусным. Например, слоеным тортом из овощей с томленым репчатым и зеленым лучком. Или тортом из постного печенья и фруктов. Орехи, соки, соленья, компоты, вареники и пироги с капустой, картошкой, зеленью, повидлом нам тоже в этом деле помогут. 

В гостях, где люди не постятся, не обижайте хозяев отказом от еды. Под любым благовидным предлогом, например, объясняя это требованием врача, просто ешьте поменьше. 

Если нет возможности соблюдать телесный пост полностью, постарайтесь взять на себя иной подвиг - 40 дней никого не обижать и не обижаться. Или хотя бы не раздражать и не раздражаться. А заодно не врать и не хвастаться. Такая задачка куда сложнее отказа от мяса, рыбы, сливочного масла, молока, яиц, сыра и сдобы. Но с Божьей помощью и с ней справиться можно. Ибо пост для того и нужен, чтобы стать хоть чуточку лучше.

Вкусная еда - животу беда

Если все-таки набраться решимости и строго следовать всем предписаниям церковного устава, первую великопостную неделю надо было провести на сухом пайке. Такие же ограничения вводятся в последнюю, Страстную неделю перед Пасхой - в этом году Светлое Христово Воскресенье выпадает на 20 апреля.

- Продукты животного происхождения, понятно, исключаем на все 48 великопостных дней. Только в Лазареву субботу, 12 апреля, можно позволить себе ложечку красной икры. И на Благовещение, 13 апреля, разрешается угоститься рыбкой.

- В будние дни едим только по вечерам, в выходные - в обед и вечером. В понедельник, среду и пятницу придется довольствоваться холодной пищей без масла. Во вторник и четверг - горячей. Но тоже без масла.

- В субботу и воскресенье позволительно сдобрить скромную трапезу постным маслом и выпить бокальчик виноградного вина.

- Накануне Светлого Христова Воскресенья, в Великую субботу, по канону нельзя есть до наступления Пасхи. Только питье - три чашечки чая или морса.


Вот и выбирай - съесть или натюрморт написать

Пирожки с груздями и рябиновая пастила

Те, кто с ужасом думает, что, лишив себя отбивных и сосисок, умрут с голоду, заблуждаются. Разнообразию яств, которые умудрялись готовить наши предки из постных продуктов, впечатляет и сегодня!

«В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтиками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва.. А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям!» 

Из повести Ивана ШМЕЛЕВА «Лето Господне»


Категория: Познавательное | Источник: http://eg.ru | Просмотров: 714 | Добавил(а): Герда | Теги: пост, православие, вера, еда, здоровье
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar