Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.10.2018, 03:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Объявление
Интересное на сайте
Домашние питомцы
Облако тегов
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Рекомендуем
регистрация доменов

Объявления
Нашим гостям
Если вам понравился сайт, вот наша кнопка:
Информационный иллюстрированный интернет-журнал ArtDrake News

Друзья сайта
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Перед собственным ребенком стыдно...

21:29
Перед собственным ребенком стыдно...


Есть в этих людях что-то завораживающее

Когда я была в Вильнюсе, поразило количество костёлов, церквей в этом городе. Видела множество верующих, как православных, так и католиков, видела монахов, священнослужителей. Всюду в храмах шли службы, но я обратила внимание на людей, молящихся прямо на улицах перед святынями. Пешеходы почтительно и привычно обходили их по стеночке, как будто у них это происходит каждый день.

В одном из храмов начиналась вечерняя служба для молодёжи. Священник и молодые люди весело друг друга приветствовали и приплясывали. Заиграл орган – все замолкли. А в это время по кривой узенькой улочке шествовали, возвещая о своём существовании весёлым звуком бубна и звонкой песней, кришнаиты – девочки и мальчики все были светловолосыми. 

В одном из храмов духовой оркестр литовских полицейских исполнял «Аве Мария» Шуберта (поминали всех погибших на дорогах). Пели оперными голосами молоденькие девушки. Особенно понравился дуэт ангела (девочки в белом нежном платье лет 12-ти) и девушки с чудесным, хорошо поставленным сопрано. Кто-то в толпе сказал, что она из консерватории, будущая оперная дива.

Пели песню о Деве Марии, которую я никогда раньше не слышала. Хотелось плакать. Потом все аплодировали. Когда началась служба, музыканты покинули помещение храма. У входа горело озеро из поминальных свечей по погибшим в авариях на всех-всех дорогах.

В родном городе моего мужа находятся православный и католический монастыри. Когда кто-нибудь из наших подвыпивших друзей пускается в рассуждения о вере, об очевидности существования Бога или о том, стоит ли принимать слова верующих за истину, я вспоминаю молоденьких девочек-монашек. Смотришь на их чистые, спокойные лица, и все сомнения в истинности их служения Господу улетучиваются. Есть в этих девочках что-то завораживающее, подкупающее своей детской непосредственностью и трогательной нежностью, с которой они смотрят на лики святых или совершенно чужих людей, отвечая на их вопросы.

Отказаться от мирской жизни, от весёлых шумных дискотек, от свиданий при луне и от интимной близости с мужчиной в молодые годы тяжело, не всем под силу (помнится, я об этом даже и помыслить не могла). Не к каждой юной девушке приходит желание проводить время в молитвах и послушаниях вместо походов по бутикам и посиделок с подружками. Но они выбирают этот путь, следуя осмысленным ими истинам, почувствовав своё предназначение.

Когда-то я водила свою дочь на занятия в храм. Там собиралось много деток 8–10 лет. Сестричка, молодая девушка лет 25-ти, не навязывала своим малолетним слушателям церковных догм, не корила за то, что нетвёрдо выучили молитву, никому из ребятни не пыталась делать замечания, пугать Божьей карой. Просто с улыбкой, спокойно, иногда с шутками рассказывала о том, каким представляется мир людских поступков ей самой. И дети слушали внимательно, с интересом. Слушали и мы, родители. Нам не запрещалось сидеть на занятиях. Наоборот, это поощрялось.

Запомнилась тема о душе, вернее о том, как накопившиеся непристойные поступки отражаются на самом человеке. Сестра зажгла свечу и поставила на стол. Спросила у детворы, какие свои поступки они считают плохими. После каждого, названного кем-нибудь из ребят, она клала перед свечой книжку. Поленился, не выполнил домашнее задание и получил двойку – книжка легла на стол и чуть прикрыла свечу. Обманул родителей и потратил сдачу в магазине на сладости, а сказал, что потерял, – вторая книжка легла сверху. Толкнул одноклассницу, та упала с лестницы, а тебе при этом было весело – третья книжка легла на стол.

Когда стенка из книг полностью закрыла собой свечу, сестра попросила детвору сделать выводы. Вроде свеча горит, но её не видно, свет лишь немного пробивается из-за стопки. Пока мы, родители, обсуждали между собой, как правильно сформулировать ответ, наши дети определились без подсказки.
– Наши души становятся тёмными, и другие люди не видят, что они у нас есть. Чем больше плохих поступков, тем темнее твоя душа. Зло прячет наши души, – примерно так они ответили.

Уже после занятия, спускаясь по лестнице, одна из родительниц произнесла: «Всё! Завязываю с курением и винишком, а то перед собственным ребёнком как-то стыдно. Да и душа не на месте: давно об этом думала, а бросить не хватало сил. Теперь так всё ясно представила и точно знаю, что делать, – сначала схожу на исповедь, потом буду молиться. Каждый день, утром и вечером, пока не очищу свою душу».

Остальные взрослые шли молча. Каждый, наверное, думал о своих неблаговидных делах. А их у каждого немало. Не знаю, выполнила ли своё обещание та женщина (наши пути разошлись), но то, что дети во дворе ещё не один вечер обсуждали эту тему, знаю точно.

Казалось бы, маленький эпизод из давнего прошлого, а всякий раз, сделав что-то нелицеприятное, вспоминаю еле пробивающийся из-за стопки книг свет свечи, и хочется всё исправить. Наверное, всё-таки надо вспоминать об этой свече перед тем, как ляпнешь что-то обидное подруге. Или чтобы простить гнусный поступок врагу и не мстить, избавив себя в дальнейшем от мучительного поиска оправдания своим действиям. Да и от самоедства не свихнуться.
И не было бы у меня этих воспоминаний о свече, если бы не молоденькая девушка, монашка. Эта женщина идёт по жизни своей дорогой, которую выбрала однажды, и несёт добро и свет. Помогает понять простые истины, которые мне, человеку, далёкому от настоящей веры, было бы трудно осилить в суете мирских забот.

Спасибо отцу Александру за рассказ и за верное служение Богу на пользу всем нам.

Из письма Арины Царенко,
Белоруссия


Категория: Психология, мотивации | Источник: http://moya-semya.ru/ | Просмотров: 779 | Добавил(а): Герда | Теги: жизнь, вера, религия, дети
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar