Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.01.2018, 13:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Объявление
Интересное на сайте
Домашние питомцы
Облако тегов
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Рекомендуем
регистрация доменов

Объявления
Нашим гостям
Если вам понравился сайт, вот наша кнопка:
Информационный иллюстрированный интернет-журнал ArtDrake News

Друзья сайта
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » О человеческой крови и ее сверхспособностях

20:56
О человеческой крови и ее сверхспособностях


Человеческая кровь – субстанция на редкость загадочная. Что нам известно о ней? Конечно, кровь – кормилица и одновременно санитар организма. Она доставляет в ткани кислород и питательные вещества, а взамен забирает продукты распада. В клетках и веществах рубиновой жидкости содержится настоящая армия, стоящая на страже нашего здоровья, уничтожающая вирусы и зловредные микроорганизмы. Кровь является соединительной тканью организма, единственным в своём роде жидким органом. Общая длина кровеносных сосудов в человеческом организме – около 100 тысяч километров. По артериям кровь движется со скоростью неторопливого пешехода – почти 2 километра в час. Известно, что человеческая кровь разделяется на четыре группы... Стоп! А вот эти сведения устарели. 

Вошедшие в кровь привычки

В фильме «Большая перемена» есть интересный эпизод. Староста знаменитого 9-го «А» Ваня Федоскин заболел панкреатитом, попал в больницу – срочно требовалось переливание крови. Классный руководитель Нестор Северов вызвался помочь. На резонный вопрос доктора о возможном несовпадении групп крови педагог сурово ответил: «Доктор, если надо, моя группа крови совпадёт с его группой!» Так оно и получилось. Очнувшись и узнав, кому обязан спасением, Ваня саркастически смеётся: ««Ну вот, породнились… То-то я чувствую – в школу тянет! Доктор, сестра, люди! Держите меня, а то сбегу!»

Смех смехом, но мысль вряд ли пришла в голову сценариста фильма случайно. Известно немало случаев, когда переливание крови в корне меняло привычки людей, их мышление, образ жизни и даже конституцию тела.

Оставим мистику, обратимся к фактам. У нас в стране целенаправленных исследований по этому вопросу не проводилось. Но в США и Японии в 1980-х годах были научно задокументированы перемены, происходившие с реципиентами после гемотрансфузии, то есть переливания крови. Вот только две весьма показательные истории.

Получившему травму начинающему гимнасту Коюдзиро Т. перелили кровь другого спортсмена – борца сумо. За семь месяцев субтильный гимнаст набрал рекордные 63 килограмма веса, превращаясь на глазах изумлённых медиков в сумоиста. Из спорта ему пришлось уйти.

В США наделала шума история Джессики П., преподавателя одного из провинциальных университетов. После неудачной операции на сердце ей перелили кровь некоей домохозяйки. За год Джессика катастрофически поглупела, проведённый тест показал, что её интеллект упал на уровень старшеклассника-троечника. Руководство университета было вынуждено уволить некогда перспективную сотрудницу, над которой уже в открытую смеялись студенты.

Не хрюкни после шашлыка

Из собственных наблюдений. Есть у меня старинный приятель, в прошлом талантливый хирург. Возвращаясь с дачи, попал в аварию – улетел в кювет. Получил множественные переломы, прошёл череду операций, так что без переливания крови обойтись было никак нельзя. Через несколько месяцев после выхода на работу с отчаянием он сообщил мне, что один только вид скальпеля вызывает у него неконтролируемый тремор, а травмированные пациенты – тошноту. Тщетно поборовшись с собой, он вскоре был вынужден написать заявление по собственному.

С горя пошёл в охранники. Сегодня – большой чин в той самой охранной структуре, куда шестнадцать лет назад пришёл с улицы. И ещё одна любопытная перемена случилась с ним. Раньше мужик любил основательно заложить за воротник, но вот уже много лет как выпал из дружеских застолий и пикников на природе, став убеждённым трезвенником. Ни грамма не жалеет, безмерно счастлив в профессиональной и личной жизни. Ничем иным, кроме памятного переливания крови, он, будучи атеистом и медиком, объяснить такие перемены не может.

Нелишне вспомнить и о том, что правоверным мусульманам и иудеям категорически запрещено употреблять кровь убиенных животных в любом виде. Мясо, которое готовят и едят верующие, специальными приёмами максимально очищается от крови.

Стоит признать: резон в запрете на кровавые трапезы определённо есть. Любителям отбивных с кровью и непрожаренного шашлыка есть о чём подумать.

Ритуальное кровопускание

С самого начала человеческой цивилизации кровь считалась священной субстанцией. Кровавые жертвоприношения практиковались повсеместно. Жрецы разных религий единодушно утверждали, что кровь, принесённая на алтарь богов, дарила их милость, а вместе с нею – прощение грехов, победу в войне, избавление от болезней. Особенно чудовищными были нравы в финикийском Карфагене, где ежегодно кровожадному Молоху тысячами приносили в жертву детей. Также тысячами исчислялись ритуальные убийства у майя и ацтеков, которые считали человеческую кровь пищей солнца – верховного владыки и дарителя жизни. Известны в человеческой истории и ритуалы лишения девственности, чтобы умилостивить кровью невинной девушки богиню земли, дающую добрый урожай и большой приплод у скота.

Впрочем, кровопускания имели и другую, медицинскую, направленность. Давным-давно замечено, что при недомоганиях больному часто становилось легче при сцеживании небольшого объёма крови. Например, такая картина типична при гипертонии, о которой в древности и Средневековье не знали. Как бы то ни было, но кровопускание широко вошло во врачебную практику. Долгое время считалось чуть ли не панацеей сцедить «дурную» кровь.

Первые попытки систематизации данного метода предпринял легендарный Авиценна в XI веке, исходя из собственной практики рассчитавший, сколько именно крови при каких заболеваниях следует спускать. С XVI века в Европе кровопускания стали практиковать повсеместно. Достаточно сказать, что французскому королю Людовику XIII только за один год эскулапы вскрывали вены 47 раз. И это стало, по мнению ряда историков, главной причиной безвременной кончины монарха.

Если уж с царственными особами врачеватели в этом смысле не церемонились, остаётся только догадываться, сколь широкой рекой текла кровь простолюдинов. К счастью, примерно тогда же хирургическим ножам всё чаще стали предпочитать пиявок. Живые кровососы не только забирали «дурную» кровь, но и впрыскивали в человеческий организм свой секрет гирудин – уникальный коктейль биологически активных компонентов, несущих оздоровление.

Люди – не овцы

Без малого две тысячи лет назад римский врач Гален экспериментально доказал, что кровь в человеческом теле находится в постоянном движении. Но только в XVII веке англичанин Уильям Гарвей смог построить схему кровообращения, близкую к истинной.

Английский врач Ричард Лоуэр в 1665 году первым осуществил несколько операций по переливанию крови, использовав для опытов собак. У первой дворняги сначала сцеживали кровь, пока животное не перестало подавать признаки жизни. Сразу после исчезновения пульса кровь стали закачивать обратно. Дворняга ожила на глазах, покусала санитаров и сбежала. В дальнейшем Лоуэр поставил ещё ряд опытов, переливая кровь одной собаки другой, и всякий раз удачно.

На человеке с человеческой же кровью первым рискнул поэкспериментировать врач Джеймс Бланделл в 1818 году в Англии, перелив роженице кровь её мужа. Гемотрансфузия прошла удачно, женщина поправилась. Вдохновлённый результатом, доктор осуществил ещё десять аналогичных манипуляций со своими пациентами, но только половина из них оказалась успешной. В те годы медики действовали вслепую и ещё не знали, что человеческая кровь делится на группы. Всего 100–200 граммов крови, несовместимой по группе, обрекают реципиента на мучительную смерть от анафилактического шока.

Впрочем, деление на четыре группы явно устарело. Сегодня гематология (наука о крови) насчитывает около 300 групп. Различия между ними буквально микроскопические – один-два антигена из сотен, но всё же. А вот откуда взялись у человека четыре «главные» группы, зачем природа так распорядилась – для науки до сих пор загадка.

Какая группа крови у вампиров?

Исследователи склоняются к тому, что изначально у всех наших предков была одна группа крови – первая, обозначаемая латинской буквой А. Около 20 тысяч лет назад люди от собирательства перешли к скотоводству. Тесный контакт с животными вкупе с полным отсутствием гигиены приводил к инфицированию человека дотоле неизвестными болезнями. Человеческий иммунитет боролся с заразой, производя и накапливая новые антитела, состав крови в течение тысячелетий менялся. Кроме того, кардинально изменилось питание – в рацион людей вошли мясо, яйца, молочные продукты. В результате появилась вторая группа крови, под литерой В. Около 5 тысяч лет назад плоды агрокультуры, полноценного земледелия, по мнению учёных, простимулировали появление третьей группы – 0. И последняя, четвёртая, АВ, появилась совсем недавно, около 700 лет назад. Её породили не пищевые новации, а мутации, вызванные эпидемиями жутких болезней, свирепствовавших в Европе, – чумы, холеры, сибирской язвы, сифилиса, волчанки.

Кстати сказать, кровь на Туринской плащанице, в которую, по преданию, завернули после смерти тело Христа, принадлежит как раз к четвёртой группе. Получается, одна из центральных реликвий христианства «моложе» основателя веры на тысячу с лишним лет.

Открыл первые три группы крови А, В и 0 в 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер, получивший за это Нобелевскую премию. Позже он выяснил, что кровь делится по положительному и отрицательному резус-фактору, различие заключается в наличии или отсутствии так называемого антигена D. Не вдаваясь в подробности, скажем о главном: переливание человеку с отрицательным резус-фактором крови положительного резуса и наоборот – смертельный номер.

В 1902 году была открыта четвёртая группа крови – АВ. Ещё десять лет спустя выяснилось, что первая группа подходит для переливания людям со всеми группами крови, а носители четвёртой без проблем «переваривают» все группы без исключения. Видимо, именно к последним принадлежат герои бесконечного потока фильмов о вампирах, сосущих кровушку у всех подряд.

Некоторые учёные прогнозируют, что в результате массовой миграции людей, мутаций, связанных с техногенными и экологическими факторами, в обозримом будущем появится пятая группа – универсальная. Ну а пока наука пытается опередить природу.

Групповая дискриминация

Попытки создать универсальную кровь, подходящую каждому человеку, предпринимались неоднократно. И небезуспешно. Правда, не обходилось без конфузов и настоящих трагедий.

Астрономическая, на первый взгляд, цифра, но в России за год проводится около 1 миллиона гемотрансфузий (в одной только Москве – более 300 тысяч). Чтобы обеспечить всех страждущих, донорами должны стать хотя бы четыре процента жителей страны, а у нас таковых – менее двух процентов. Так что потребность в искусственной крови стояла и стоит достаточно остро.

В Советском Союзе удачными были разработки врача-анестезиолога и фармаколога Феликса Белоярцева. В 1982 году под его руководством был создан перфторан – искусственный заменитель крови. Клинические испытания показали высокую эффективность и безопасность препарата, а его применение в полевых условиях во время Афганской войны спасло сотни солдатских жизней. Однако по непонятным причинам вскоре дальнейшие работы по перфторану были запрещены, на даче Белоярцева прошёл обыск. После которого учёный умер на 45-м году жизни, по официальной версии – повесился. Ныне эта эмульсия небесного цвета, настоящая «голубая кровь», широко используется гематологами во всём мире.

В 1974 году в Японии был создан препарат флюозол DA. При трансфузии этой искусственной крови неприятные, но не смертельные побочные эффекты испытывали не более 3 процентов добровольцев. В начале 80-х годов препарат пошёл на клинические испытания в США. Тут же разразился грандиозный скандал – более трети реципиентов получили дикие «побочки». Только тщательные дальнейшие исследования показали, что иммунитет белых американцев реагирует на данный заменитель крови совсем по-другому, нежели иммунитет представителей монголоидной расы.

Отношение японцев к крови вообще исключительное и трепетное. В отличие от нас, жители Японии первым делом интересуются у незнакомца не знаком зодиака, к которому тот принадлежит, а спрашивают, какая у него группа крови. Исходя из полученной информации тут же делают вывод о характере, рабочих качествах и здоровье человека. Японцы утверждают, что обладатели первой группы крови – прирождённые лидеры, энергичные и целеустремлённые люди. С точки зрения астрологии, это явные представители огненных знаков. Вторая группа – надёжные, терпеливые и дотошные исполнители, трудоголики и педанты, добросовестные и аккуратные работники. Словом, типичные представители земных знаков. К третьей группе относятся выраженные индивидуалисты, независимые, легко адаптирующиеся к переменам люди. Это краткий и точный портрет воздушных знаков. Наконец, четвёртая группа – глубокие мыслители, мягкие и эмоциональные, скромные люди, умеющие сопереживать. Вылитые знаки воды.

Как бы то ни было, но в Японии есть даже специальный термин «бурахара», которым обозначают существующую в обществе дискриминацию по группе крови. В некоторые японские компании, особенно в сфере электроники, берут людей исключительно со второй и третьей группой – остальным дают от ворот поворот. Да и в любовных отношениях мужчины и женщины частенько пару себе выбирают исключительно по группе крови.

Кровавая ванна

Помните знаменитую киплинговскую фразу «Мы с тобой одной крови!»? Автор её не с потолка взял – это древнее заклинание индийских охотников. Произнесённая на языке пали, эта мантра, по утверждениям знающих людей, спасла в джунглях многих охотников. Хищники, услышав заклинание, почему-то не нападали на человека, а предпочитали убраться восвояси.

Говорят, в магии и колдовстве нет сильнее приворота, чем на крови. Особенно если девушка отдаст магу для его «работы» свою менструальную кровь. Мол, ни один мужчина не способен устоять против этого природного «оружия». Поверить в это трудновато, а проверить, слава богу, не приходилось.
Но вот что однажды пришлось наблюдать лично.

Было это в начале 90-х годов. Командировка в составе журналистской бригады привела на Алтай осенью, в сезон забоя оленей-маралов. Местный егерь нацедил здоровый чан крови убитых животных и предложил желающим «искупаться», посидеть в кровавой жиже. Убеждал, что из чана смельчаки выйдут помолодевшими минимум лет на десять. Двое из коллег рискнули. И оба не выдержали этого чудовищного купания более двух минут – выскочили из кровавой ванны как пробки. Страшно было смотреть, как бедолаг корёжило. Явно скакнуло давление, сердце прыгало в груди как лягушка, с кашлем из лёгких полетели сгустки чёрной слизи – следы многолетнего курения. Мы перепугались не на шутку, но егерь одобрительно похлопал смельчаков по окровавленным спинам, мигом обнажился и с молодецким хэканьем прыгнул в чан. Мужчина оказался прочным – просидел двенадцать минут и вылез как ни в чём не бывало.

В общем-то, через несколько недель я и думать об этой истории забыл, но встретился с одним из тех самых смельчаков, московским журналистом. Широко улыбаясь, он поведал, что долгие годы мучился целым букетом желудочных заболеваний. А после купания в чане с маральей кровью обследовался у своего врача, глаза которого полезли на лоб, едва он глянул на результаты анализов. Хвори самым мистическим образом сгинули без следа. Да и морщин на лице – свидетелей его бурной жизни – явно поубавилось. Напоследок журналист, которому тогда было уже за пятьдесят, заговорщицки шепнул, что и в интимном плане у него произошли неожиданные перемены – словно вернулся в свои лучшие молодые годы.

Ну, не знаю... Одно скажу: выглядел мой собеседник – кровь с молоком!

/Ярослав ТКАЧ/



Категория: Познавательное | Просмотров: 1137 | Добавил(а): Герда | Теги: кровь, познавательное, это интересно, вампиры
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar