Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.11.2018, 02:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Объявление
Интересное на сайте
Домашние питомцы
Облако тегов
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Рекомендуем
регистрация доменов

Объявления
Нашим гостям
Если вам понравился сайт, вот наша кнопка:
Информационный иллюстрированный интернет-журнал ArtDrake News

Друзья сайта
Главная » 2013 » Май » 16 » Кого больше всего предпочитают комары

19:29
Кого больше всего предпочитают комары


Энтомологи узнали, как кровопийцы находят свои жертвы

По народному календарю, 26 мая, в День Лукерьи-комарницы появляются первые кровососы. Что нового узнали об этих летучих тварях ученые?

ЛЮБИМЧИКИ «ВАМПИРОВ»

Голод делает комаров очень выносливыми: в поисках пропитания они способны преодолевать более 50 км. Учуять свою пищу они могут на расстоянии 50 метров. Но как кровопийцы находят свои жертвы? И почему одних безжалостно кусают, а других облетают стороной?
До сих пор ученые точно знали, что насекомые чувствуют тепло, влажность и выделяемый при дыхании углекислый газ. Однако избирательность комаров указывала, что есть еще какой-то компонент, на который они охотно реагируют.
Последние исследования показали: некоторые люди и птицы производят запах, который кровопийцы находят наивкуснейшим - благодаря  определенным ферментом в этом запахе.
Раскрыть секрет "манящего аромата" взялись энтомологи Вальтер Лил и Зайнулабеддин Сайед из Университета Калифорнии в Дэвисе. Ученые решили выделить "действующее вещество" из смеси, составляющих основу запахов разных людей и животных. Для этого они проанализировали соответствующие человеческие ферменты, а также - кур и голубей, кровь которых для комаров - излюбленная пища.
- У всех испытуемых мы обнаружили нонаналь - альдегид, который относится к классу душистых веществ, - уверял Вальтер Лил.
Для того, чтобы проверить, реагируют ли комары на нонаналь, ученые приготовили специальные ловушки для насекомых. Когда в них добавили этот альдегид, то крылатые вампиры устремились туда тучей. «Улов» ученых стал в два раза больше, чем в ловушках без приманки.



В поисках пропитания комары способны преодолевать более 50 км.

- Мы изучили реакции 1300 обонятельных рецепторов комаров на нонаналь, и выяснилось, что это вещество активизирует более половины из них, - объяснял Зайнулабеддин Сайед.
Сейчас дуэт ученых трудится над созданием специального отпугивателя кровососущих, в которых будет использован нонаналь.
Но не только особый запах привлекает комаров. Также насекомые безошибочно улавливают приятный «аромат» людей с повышенной концентрацией стероидов или холестерина на поверхности кожи. Поэтому с большим аппетитом лакомятся тучными людьми, сердечниками и больными атеросклерозом.
- Но это не значит, что комары охотятся за людьми с общим повышенным уровнем холестерина, - объясняет технический консультант Американской ассоциации по борьбе с комарами Джо Конлон. - Это могут быть люди, чей организм перерабатывает холестерин эффективнее, оставляя его побочные продукты на поверхности кожи.
Женщины больше рискуют стать обедом комара, чем мужчины. Среди дам комары по непонятным для ученых причинам отдают предпочтение блондинкам. Также особой любовью у комаров пользуются женщины, которые скоро должны родить.
- Мы можем лишь предполагать, что эти люди вырабатывают избыточное количество определенных кислот — например, мочевой кислоты, - строит догадки Джо Конлон. - А вот беременные выдыхают углекислого газа больше, чем обычно. А он привлекает комаров.
В группу риска входят темпераментные люди. Это связано с тем, что кровососущие насекомые падки на мужчин и женщин с повышенным уровнем половых гормонов – тестостерона и эстрогена, соответственно.
И еще комары любят  высоких мужчин, рост которых превышает 2 метра. Как объясняют исследователи, это связанно с тем, что насекомые в основном летают на высоте двух метров, и вместо невысоких деревьев садятся отдохнуть на «каланчей».

10 ПРОЦЕНТОВ СЧАСТЛИВЧИКОВ

А кого комары за сто верст облетают? Этим вопросом задалась группа британских ученых во главе с профессором Джеймсом Логаном.
Ученые сконструировали Y-подобную камеру. Добровольцы прикладывали свои ладони к концам обоих ее рукавов. Снизу в камеру впускали комаров, которые выбирали более «вкусную» руку. Потом человека, который оказался менее аппетитным, закутывали в фольгу, собирали и дистиллировали пот.
Химический анализ показал, что организмы людей, которых кровососы не кусают, вырабатывают ароматы, маскирующие привлекательные для насекомых запахи.
- Такие полезные химические компоненты имеет пот всех людей, но кое-кому повезло больше, - объясняет Логан. - Просто их организмы выделяют больше этих веществ. Таких счастливчиков всего 10 процентов.
Логан не раскрывает названия этих веществ до того, как они будут запатентованы. Он, однако, признался, что этот запах, хотя и неощутим для людей, в концентрированной форме обладает фруктовыми нотами. Также ученый признался, что ключевое химическое вещество, которое он выделил, можно получать из растений. Поэтому возможно наладить дешевое массовое производство. Сейчас испытания нового репеллента проходят на 16 добровольцах в Африке.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

•В мире живет 2500 видов кровопийц, 90 из которых - в России.
•*Главные «вампиры» - женские особи комаров. Самцы же - «вегетарианцы», питаются исключительно нектаром.
•*Человек может вынести до 500 укусов насекомых, если у него, конечно, аллергии.
ФОТОФАКТ
В мире установлено несколько памятников летающим кровососам. Самый большой монумент воздвигнут в Канаде в 1984 году в городке Комарно. Размах стальных крыльев насекомого составляет 5 метров.


Самый большой монумент воздвигнут в Канаде.




Категория: Познавательное | Источник: http://www.kp.ru/ | Просмотров: 1109 | Добавил(а): Герда | Теги: насекомые, комары, это интересно, познавательное
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar