Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.10.2018, 17:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Объявление
Интересное на сайте
Домашние питомцы
Облако тегов
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Рекомендуем
регистрация доменов

Объявления
Нашим гостям
Если вам понравился сайт, вот наша кнопка:
Информационный иллюстрированный интернет-журнал ArtDrake News

Друзья сайта
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Клюква: кисло-ягодное золото

18:08
Клюква: кисло-ягодное золото

Хрущеву нужно было на севере сажать не кукурузу, а клюкву

- Кукуруза, товарищи, - это танк в руках бойцов! - сказал Первый секретарь ЦК КПСС Никита ХРУЩЕВ после поездки в США в 1955 году. Окрестил эту культуру «царицей полей» и повелел сажать «от Казахстана до Таймыра». Но на севере кукуруза не прижилась. Подобные решения первого лица государства впоследствии назвали волюнтаризмом. Лучше бы Никита Сергеевич поучился у американцев выращивать совсем другой продукт. С которого, собственно, и начиналась история Соединенных Штатов. Представьте себе - это клюква!

В 1620 году в районе нынешнего города Плимут, штат Массачусетс, высадились переселенцы-пилигримы, основавшие плантацию и положившие начало колонии Новая Англия. Именно вокруг нее спустя десятилетия и стало создаваться государство, известное теперь как Соединенные Штаты Америки.
Там, на этой плантации, и начали разводить клюкву. Сперва только для себя, а затем... Я был поражен, когда узнал, что в настоящее время янки контролируют 80 процентов мировой продажи клюквы! Но почитается она и внутри страны. Клюквенный соус превратился поистине в американскую традицию, его неизменно подают к индейке в один из главных праздников США - День благодарения.
Забавно, что английское название клюквы - Сranberry (ягода-журавль), поскольку раскрытые цветки на стеблях напоминают шею и голову журавля. А, по утверждению Даля, русское слово «клюква» тоже идет от слов «клевать», «клюв». Бордовые ядрышки бочками загружали на возвращавшиеся в Европу суда как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем распространилась дальше.

Сдав три килограмма клюквы, в Белоруссии можно купить бутылку водки

А что нам мешает наладить массовое разведение чудо-ягоды, благо в широтах, где она может бурно «колоситься», другие культуры из-за климатических условий не очень-то приживаются? Тем более, в отличие от «дремучей» Европы русские с клюквой знакомы с древности. Она использовалась в квашениях, соленьях и моченьях, морсах, водичках, взварах, медах и в киселях, соусах в качестве приправы к мясу и дичи - да мало ли! Клюква - активный антиоксидант. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов (антибактериальных средств). Она способствует разрушению бляшек в сосудах, предотвращает рак желудка. Ревматизм, ангина, гастриты с пониженной секрецией, цистит - все это успешно лечится при помощи клюковки. Единственное, что я так и не выяснил, - откуда произошло слово «наклюкаться». Но явно подразумевается, что человеку в таком состоянии очень хорошо.

Люди, работающие на плантациях клюквы, шутливо называют свою технику «подводными лодками»

А вот белорусы активно выращивают клюкву на плантациях (их называют чеками) по американской технологии. Дело в том, что клюква - одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды: особенность их строения в том, что они внутри имеют воздушные камеры. По мере вызревания «кислого золота» чеки заполняют водой, ягоды всплывают. А дальше в дело вступают специальные комбайны, которые легко отрывают плоды от стеблей с помощью «водяных бурунов». В прошлом году, кроме клюквы в сахарной пудре, братья-славяне стали производить клюкву в трех видах шоколада.
Что касается лидеров отрасли, американцев, то они за год выращивают 200 млрд. ягод! Может, это как раз то направление, в котором нужно применить лозунг Хрущева: «Догнать и перегнать Америку!»


Для жителей северных районов клюква является основным природным поставщиком витамина С

ВАРЕНЬЕ из клюквы

Рецепт позволяет полакомиться этой ягодой даже тем людям, которые не могут есть кислую пищу. Процесс не отнимет у вас много времени.

Способ приготовления:


1. Клюкву перебирают, оставляя только неповрежденные и спелые ягоды. Веточки и другой мусор удаляют и промывают клюкву под проточной водой.
2. Сложите ягоды в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой, которая должна покрыть ягоды полностью. Через 2 - 3 мин извлеките дуршлаг.
3. Пусть ягоды немного остынут. После этого будущее варенье из клюквы можно будет прокрутить через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар и все тщательно перемешайте до полного его растворения. Можно добавить вместо сахара сахарный сироп.
4. Полученную массу можно проварить на медленном огне до загустения, а можно просто законсервировать такое варенье из клюквы, не подвергая его термической обработке. Кстати, последний способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества, которые присутствуют в ягоде. Кроме того, варенье в этом случае отличается красивым цветом. Хранить в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:


* 1 кг клюквы
* 2 стакана сахара

Рисунок чудо-ягоды печатали на советских марках

Кстати


* На Руси за полезные свойства клюкву называли молодильной ягодой.
* Среди американцев популярна сушеная клюква, которую они называют «крейзинс».
* Клюква - единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая.
* Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения.

Клюква для наружного применения


* Маска для жирной кожи: смешать 1 ч. л. сока клюквы и 2 ч. л. взбитого яичного белка, наложите маску на лицо на 7 мин и смойте водой.
* Еще одна маска: наложите на лицо салфетку, смоченную в клюквенном соусе, подержите ее на лице 20 мин. И смойте водой. Курс состоит из 12 масок по 2 - 3 в неделю.
* Для того чтобы ваши ногти росли быстрее и были крепкими, втирайте сок клюквы в сами ногти и кожу вокруг них. Проводите эту процедуру три раза в неделю.

Профилактика заболеваний


* От камней в почках и других мочекаменных болезней: по 1 - 2 ст. л. клюквенного сока 2 - 3 раза в день до приема пищи.
* При гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2 ст. л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, настаивайте около часа, процедите. Принимать по 2 ст. л. 3 - 4 раза в день до приема пищи.


Великий тренер был изобретателен не только на льду

КЛЮКОВКА от Тарасова

Из мемуаров пианиста Владимира КРАЙНЕВА, мужа тренера по фигурному катанию Татьяны ТАРАСОВОЙ:
- Собиралась очень разношерстная компания: и утонченная интеллигенция, и нисколько не утонченная, и вообще не интеллигенция. Когда пришел впервые Жванецкий, его посадили в центре; с одной стороны Танины друзья, с другой - мои. Он удивился: «Я впервые в таком обществе: фигуристы и евреи».
Люди стояли в коридоре, сидели в ванной и разговаривали, на кухне мама и Нина Григорьевна прятали от гостей сладкое. И, конечно, была клюковка: на бутылку водки шел стакан клюквы и две столовые ложки сахара. Клюкву с сахаром заливали водкой и перемешивали миксером. То, что получалось, держали в кастрюле около суток, а потом процеживали через капроновый чулок - и пили.
Придумал этот напиток сам Анатолий Владимирович Тарасов.


НОВОГОДНИЙ ПИРОГ от Дарьи Донцовой


Способ приготовления:


1. Пачку маргарина или сливочного масла режем на мелкие куски.
2. В яйцах отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем с двумя столовыми ложками сахара.
3. Смешиваем с маргарином и добавляем туда всю муку.
4. Затем тесто прямо комком кладем в форму, смазанную маслом. Пальцами следует «растыкать» его по донышку (скалкой оно не раскатывается). Но при этом сделайте небольшой бортик по краям.
5. Чтобы не вспучилось, проткнуть вилкой в двух - трех местах. И - в духовку.
6. Пока тесто выпекается, берем ягоды и давим толкушкой, после чего смешиваем с песком по вкусу. (Около двух стаканов будет вполне достаточно.) Чтобы начинка не вытекала, добавьте к ней пару ложек крахмала.
7. Достаем из духовки готовое тесто (оно должно быть приятного желтого цвета) и выкладываем на него начинку.
8. Затем взбиваем белки до крупной пены и закрываем всю клюкву (на три белка - стакан сахара).
9. И снова в духовку, пока белок не станет цвета кофе с молоком.

Ингредиенты:


* 1 пачка (180 - 200 г) маргарина или сливочного масла
* 3 яйца 2 ст. муки
* 300 г клюквы (свежей или замороженной)
* сахарный песок


Коктейль «Холли Берри»

Ингредиенты:
• водка 30 мл
• клюквенный сок 100 мл
• кусочек лайма
• кубики льда



Болотный виноград



Категория: Познавательное | Источник: http://eg.ru | Просмотров: 2542 | Добавил(а): Герда | Теги: рецепты, ягоды, история, клюква, познавательное, это интересно, здоровье
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar