Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.01.2018, 13:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Объявление
Интересное на сайте
Домашние питомцы
Облако тегов
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Рекомендуем
регистрация доменов

Объявления
Нашим гостям
Если вам понравился сайт, вот наша кнопка:
Информационный иллюстрированный интернет-журнал ArtDrake News

Друзья сайта
Главная » 2013 » Июль » 14 » Что означает облачение схимонаха: ряса с капюшоном и изображения на ней

23:18
Что означает облачение схимонаха: ряса с капюшоном и изображения на ней


Недавно при просмотре фильма об Оптинских старцах, обратила внимание на Богуслужителей в странных, немного пугающих одеждах - черных рясах с капюшонами и надписями на них.  

 Стало интересно, что же означает такая одежда и изображения на них. Погуглив, узнала, что такое облачение носят схимонахи /Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Богом. Монах, принявший великую схиму, иначе — великий ангельский образ, называется схимона́хом, или схи́мником/ и небольшое  объяснение  (может кому тоже будет интересно):

Отличительными одеждами схимонаха являются куколь (кукуль) с аналавом и великий параман. Слово «куколь» – латинского происхождения и обозначает капюшон. Подобная одежда была повсеместно распространена в Римской империи. Ввиду того, что похожие головные уборы одевали на младенцев, куколь напоминает схимнику о младенческой простоте и незлобии, которым он должен подражать. В чинопоследовании пострига в великую схиму он называется «кукулем беззлобия и шлемом спасительного упования и молчаливого в духовном размышлении пребывания, и опасного к себе внимания». Аналав – небольшой четырехугольный плат с изображением креста – служит напоминанием монаху о вольных страданиях Христа Спасителя. Параман, имеющий на себе надпись Аз язвы Господа моего на теле моем ношу (Гал 6. 17), напоминает о Кресте, который взял на себя инок, пожелав следовать за Христом, распиная плоть со страстьми и похотьми (ср. Гал 5. 24).

Поэтому, как одежда, так и изображенные на ней христианская символика и надписания служат носящему ее монаху и окружающей братии напоминанием об избранном пути. 

  



Категория: Познавательное | Просмотров: 10711 | Добавил(а): Герда | Теги: Бог, схимник, религия, монах, это интересно, познавательное, капюшон
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar