Владимир Путин рассказал о судьбе американского доллара в России

Экономика

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на вопрос о перспективах дедолларизации России.  

Владимир Путин обратил внимание на то, что по данным МВФ, в мире наблюдается снижение объема взаиморасчетов в американской валюте. В данный момент они находятся на отметке в 62 %. Что касается России, то для нашей страны характерна иная ситуация, данный показатель составляет 69 %. Это связано с тем, что основные экспортные товары РФ котируются на мировых биржах в долларах.

«Объемы наших золотовалютных резервов в долларах снижаются, помимо этого мы значительно сократили свои инвестиции в американские ценные бумаги», – рассказал Владимир Путин.

Президент пояснил, что дедолларизация коснется взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами, эти процессы никак не коснутся обычных людей. Ограничений на использование американской валюты нет – и не будет. Также Владимир Путин констатировал, что в настоящий момент ведется борьба с нелегальными конторами, которые занимаются незаконной деятельностью по обмену денег.

Автор: Станислав Блохин