Facebook предоставил 150 компаниям доступ к персональным данным пользователям

Экономика

Администрация социальной сети Facebook за последние десять лет предоставила доступ к персональным данным пользователей 150 компаниям. Об этом сегодня, 19 декабря, со ссылкой на The New York Times сообщает ТАСС.

Как отмечается, такую информацию предоставили бывшие сотрудники компании Facebook. Как отмечается, более глубокий доступ к личным данным пользователей получили крупнейшие технологические компании мира. В частности, речь идет о разработанной Microsoft поисковой системе Bing, сервисах Netflix и Spotify, а также торговой онлайн-площадке Amazon. в общей сложности, насчитывает порядка 150 таких компаний.

Как отмечает редакция NYT, такие действия со стороны Facebook могут считаться нарушением установленных регуляторами США правил, гласящих о том, что социальные сети не имеют права предоставлять персональные данные третьим сторонам. Впрочем, как утверждает глава подразделения Facebook, занимающегося вопросами конфиденциальности, Стив Саттерфилд, никаких нарушений его компания не совершала.

При этом сообщается, что в число партнеров Facebook входила и российская компания «Яндекс». При этом российская сторона отмечает, что не знала о таком доступе и не имеет представления, почему американские партнеры его предоставили. Также представители «Яндекса» сообщили, что не нашли свидетельств каких-либо проверок в отношении компании со стороны Facebook.

Напомним, ранее власти Великобритании обязали Facebook выплатить штраф в размере 500 тысяч фунтов. Причина таких санкций – доступ компании Cambridge Analytica к персональным данным более чем 87 миллионов пользователей социальной сети. 

 

 

Автор: Константин Липавский