В Кремле прокомментировали обязательный переход госкомпаний на отчественный софт

Экономика

Россия пока еще не готова к полному переходу государственных российских компаний на отечественный софт в сфере кибербезопасности, однако в будущем такой переход однозначно будет возможен. Такое заявление в ходе своей традиционной пресс-конференции сделал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, переход государственных компаний на отечественное программное обеспечение и компоненты, в первую очередь, является вопросом кибербезопасности. На данный момент, считает Дмитрий Песков, мы живем именно в то время, когда целые сервисы могут быть отключены в угоду политических интересов той или иной страны. И поэтому в условиях такой враждебности переход на полностью отечественного программное обеспечение, конечно же, необходим нашей стране.

Однако пресс-секретарь не думает, что на сегодняшний день возможно полностью заменить иностранный софт российским, хотя на этот вопрос, безусловно, должны отвечать специалисты и эксперты. Однако, подчеркнул Песков, определенные шаги в этом направлении уже делаются, и в ближайшем будущем сроки будут определены. 

Автор: Константин Липавский