Американский финансист: торговая война с Китаем может закончиться очень плохо для США

Экономика

Затишье в американо-китайской торговой войне некоторое время назад было нарушено задержанием властями Канады финдиректора компании Huawei. По мнению американского финансового аналитика, президента Euro Pacific Capital Питера Шиффа, данная ситуация может иметь весьма неприятные последствия для Вашингтона.

Питер Шифф в беседе с журналистами англоязычной редакции RT высказал мнение, что Пекин не собираться сидеть сложна руки и смотреть со стороны, как американское правительство будет пытаться заставлять других жить по их правилам. Аналитик уверен, что канадские власти действовали по указке Вашингтона.

«Я думаю, что нападки США на Китай в будущем будут иметь весьма негативные последствия для Америки. Могу предположить, что Пекин будет пытаться ударить по доллару, который в перспективе может лишиться статуса главной мировой резервной валюты», – рассказал Питер Шифф.

Собеседник журналистов отметил, что у Вашингтона есть несколько причин подумать дважды, прежде чем бросать вызов Китаю. Прежде всего, США явно находятся на медвежьем рынке (понижение курса акций), хотя никто не хочет признать этот факт. Вашингтону сильно повезло, что новость об инциденте с финдиректором Huawei не обрушила рынки.

Во-вторых, Соединенные Штаты сильно зависят от КНР, у страны огромный товарооборот с Китаем, что не добавляет Вашингтону превосходства в этом противостоянии.

Эксперт отметил, что именно Китай снабжает США необходимыми товарами, в которых нуждается американская экономика. Помимо этого, Пекин является крупнейшим держателем Госдолга Соединенных Штатов, что позволяет стране жить не по средствам.

«Таким образом, именно китайская сторона играет мелодию, по которую придется танцевать США», – резюмировал Питера Шифф.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которая предсказала Соединенным Штатам новый финансовый кризис.

 

Автор: Станислав Блохин